Bucatini alla Puttanesca
La traditionnelle recette italienne à base de tomates, olives, câpres, ail et piment, ici préparée avec des bucatini (pâtes longues à trous) et parsemée de Grana Padano :)
C'est parti !
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1Les prémices
Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée avec un couvercle, elle servira à cuire les pâtes.
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2La sauce della mamma
Pendant que l'eau chauffe, commencez à préparer la sauce. Faites chauffer une casserole avec de l'huile d'olive sur doux/moyen. Épluchez l'ail, coupez-le finement (retirez le germe au centre) puis ajoutez-le à la casserole avec la moitié du piment (goûtez-le même si vous n'aimez pas trop le piment, il est très doux) et faites revenir pendant 1 min. Ajoutez-y ensuite les tomates pelées (avec leur jus), du sucre (1 cs pour 2 pers.) et un peu d'eau (2 cs pour 2 pers.). Écrasez les tomates avec une cuillère en bois puis ajoutez enfin les câpres et les olives coupées en morceaux. Laissez mijoter cette sauce à feu doux/moyen le temps de faire cuire les pâtes.
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3La pasta à l'eau
À ce moment là, l'eau devrait bouillir. Plongez-y alors les bucatini et faites-les cuire 9 min. environ pour une cuisson al dente.
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4Les bucatini al dente
Une fois les pâtes cuites (goûtez pour vérifier), prélevez un verre d'eau de cuisson et gardez-le de côté. Égouttez ensuite les pâtes et mélangez-les directement avec la sauce. Remuez puis couvrez (avec un couvercle ou du papier alu) pendant quelques minutes pour que les pâtes s'imprègnent bien de la sauce.
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5Pasta alla puttanesca
Une fois les pâtes reposées, si vous voulez rallonger un peu la sauce, versez dans la casserole un peu d'eau de cuisson mise de côté et mélangez. Goûtez et rectifiez l'assaisonnement au besoin... il ne vous reste plus qu'à vous mettre les pieds sous la table et servir ces grands tubes parsemés du Grana Padano râpé et du reste de flocons de piment (pour les plus téméraires). Buon appetito !
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Nombre d'assiettes
- 250 g de bucatini
- 1 g de tomates pelées
- 50 g d'olives noires entières
- 30 g de câpres
- 30 g de grana Padano râpé
- 2 cc de piment doux en flocons
- 2 gousses d'ail rose
- 500 g de bucatini
- 2 g de tomates pelées
- 100 g d'olives noires entières
- 60 g de câpres
- 60 g de grana Padano râpé
- 4 cc de piment doux en flocons
- 4 gousses d'ail rose
- 750 g de bucatini
- 1200 g de tomates pelées
- 150 g d'olives noires entières
- 90 g de câpres
- 90 g de grana Padano râpé
- 6 cc de piment doux en flocons
- 6 gousses d'ail rose
- 1000 g de bucatini
- 1600 g de tomates pelées
- 200 g d'olives noires entières
- 120 g de câpres
- 120 g de grana Padano râpé
- 8 cc de piment doux en flocons
- 8 gousses d'ail rose
Dans mon placard
- Sel Poivre Sucre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Deux casseroles (dont une grande)