Photo recette Bruschettas façon pan con tomate

Bruschettas façon pan con tomate

Une recette en mode express, parfaite pour un apéro ou un pique-nique avec de délicieuses tartines de pain au levain de chez Graines de Créateurs, frottées avec de l'ail, de la tomates fraiches, du thym et à garnir de jambon cru italien.

C'est parti !

  1. 1
    La purée de tomate

    Passez sous l'eau les tomates. Placez une passoire au-dessus d'un gros saladier. À l'aide d'une râpe à gros trous, râpez les tomates entières afin de récupérer la pulpe et déposez-la dans la passoire pour qu'un maximum d'eau en ressorte.
    Effeuillez le thym.
    Transvasez alors la pulpe des tomates dans un autre saladier et assaisonnez-la avec de l'huile d'olive (1 à 2 cs pour 2 pers.), les 3/4 du thym effeuillé, du sel et du poivre. Remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  2. De l'eau ! 

    Dégustez l'eau des tomates ainsi récupérée en accompagnement de ce plat ou en dehors de votre repas pour vous rafraîchir.

  3. 2
    Le pain parfumé

    Faites griller les tranches de pain (au four ou au grille-pain). Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en 2 et retirez le germe au centre. Piquez les moitiés d'ail au bout d'une fourchette puis frottez le pain grillé avec.
    Répartissez sur le pain aillé la purée de tomate, le jambon cru, du thym restant et arrosez d'un filet d'huile d'olive.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Aujourd'hui considérée comme la star des apéritifs et des antipasti, la bruschetta était à l’origine un "plat du pauvre" servi aux paysans pour utiliser le pain rassis. Originaire de la région des Pouilles, la recette traditionnelle, appelée "olio e sale" comportait donc uniquement de l’huile et du sel et consistait à faire tremper la tartine dans de l’eau afin de la ramollir... E basta !

Nombre d'assiettes

  • 300 g de tomate
  • 90 g de jambon cru Italien
  • 6 pains au levain
  • 1 Gousse d'ail
  • 1 Bottes de thym
  • 600 g de tomate
  • 180 g de jambon cru Italien
  • 12 pains au levain
  • 13 pains au levain
  • 2 Gousses d'ail
  • 1 Bottes de thym
  • 900 g de tomate
  • 270 g de jambon cru Italien
  • 18 pains au levain
  • 13 pains au levain
  • 3 Gousses d'ail
  • 1 Bottes de thym
  • 1200 g de tomate
  • 360 g de jambon cru Italien
  • 24 pains au levain
  • 26 pains au levain
  • 4 Gousses d'ail
  • 1 Botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fourni)
À table !
Env.20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une passoire, une râpe à gros trous
  • Un saladier
  • Un grille-pain ou un four

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