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Photo recette Bruschettas façon pan con tomate

Bruschettas façon pan con tomate

Une recette en mode express avec de délicieuses tartines de pain au levain de chez Graines de Créateurs, frottées à l'ail et garnies d'une sauce avec des tomates fraiches bio, de thym et de jambon cru. Elles sont à accompagner de pousses de salade.

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

C'est parti !

  1. 1
    La purée de tomate

    Passez sous l'eau les tomates. Placez une passoire au-dessus d'un gros saladier. À l'aide d'une râpe à gros trous, râpez les tomates entières afin de récupérer la pulpe et déposez-la dans la passoire pour qu'un maximum d'eau en ressorte.
    Effeuillez le thym.
    Transvasez alors la pulpe des tomates dans un autre saladier et assaisonnez-la avec de l'huile d'olive(1 à 2 cs pour 2 pers.), les 3/4 du thym effeuillé, du sel et du poivre. Remuez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  2. De l'eau !

    Dégustez l'eau des tomates ainsi récupérée en accompagnement de ce plat ou en dehors de votre repas pour vous rafraîchir.

  3. 2
    L'accompagnement

    Lavez et essorez les pousses de salade. Déposez-les dans un autre saladier (ou le premier que vous aurez lavé) et assaisonnez-les avec de l'huile d'olive, du vinaigre balsamique, du sel et du poivre. Mettez de côté.

  4. 3
    Le pain parfumé

    Faites griller les tranches de pain (au four ou au grille-pain). Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en 2 et retirez le germe au centre. Piquez les moitiés d'ail au bout d'une fourchette puis frottez le pain grillé avec.
    Répartissez sur le pain aillé la purée de tomate, le jambon cru, du thym restant et arrosez d'un filet d'huile d'olive.

  5. 4
    On y est !

    Dégustez les bruschettas accompagnées de la salade assaisonnée.
    À taaable !

Cette recette est disponible à la commande !
Recevez tous les ingrédients en juste quantité et soigneusement sélectionnés pour la cuisiner chez vous !

Le saviez-vous ?
Aujourd'hui considérée comme la star des apéritifs et des antipasti, la bruschetta était à l’origine un "plat du pauvre" servi aux paysans pour utiliser le pain rassis. Originaire de la région des Pouilles, la recette traditionnelle, appelée "olio e sale" comportait donc uniquement de l’huile et du sel et consistait à faire tremper la tartine dans de l’eau afin de la ramollir... E basta !

Nombre d'assiettes

  • 80 g de jambon cru
  • 6 tranches de pain au levain
  • 300 g de tomates fraîches
  • 100 g de pousses de salade
  • 1 gousse d'ail
  • 1/8 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
À table !
Env. 20 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une passoire, une râpe à gros trous
  • Deux saladiers
  • Une essoreuse à salade
  • Un grille-pain ou un four

Ma cave

Dégustez ces bruschettas avec un vin rouge italien ou espagnol comme un Chianti ou un Rioja.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette