Photo recette BRUNCH FOODETTE

BRUNCH FOODETTE

Des ingrédients de super qualité pour réaliser un brunch (ou un "slunch" !) bien gourmand : pain de mie , oeufs, charcuterie, fromage à la crème artisanal, oranges et pommes de terre, confiture, et de la salade pour la touche de vert !

C'est parti !

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    C'est mon choix !

    Pour ce brunch, faites comme bon vous semble : oeufs à la coque, brouillés, au plat... Pommes de terre en paillasson, frites... Tartines salées, sucrées... Orange en jus ou en salade... C'est vous qui décidez ! De notre côté, on vous donne quelques pistes pour un brunch réussi !

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    Les prémices

    Sortez la charcuterie du frigo et de son emballage afin qu'elle retrouve tous ses arômes. Et faites-vous couler un bon café ou un thé le temps de préparer tout le reste !

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    1/ Les pommes de terre

    On vous conseille de les cuire en forme de "paillasson" (comme sur la photo) : épluchez et râpez-les avec une râpe à gros trous. Pressez-les bien dans un torchon propre pour retirer l'excédent d'eau et mettez-les dans un saladier. Ajoutez du sel, du poivre et mélangez (avec un oeuf en plus dans le mélange, vous ferez des "röstis").
    Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un peu d'huile. Une fois chaude, déposez-y en plusieurs fois le mélange aux pommes de terre afin de former des petites galettes de même taille. Faites cuire 10 min. d'un côté, jusqu'à ce que les galettes soient "prises" puis retournez-les délicatement avec une spatule. Continuez la cuisson 10 min. de l'autre côté (au besoin rajouter de la matière grasse en cours de cuisson). Une fois cuites, garnissez-les éventuellement d'un peu de fromage à la crème.

    Pour de belles frites ou potatoes : lavez les pommes de terre, essuyez-les et coupez-les en bâtonnets plus ou moins fins. Déposez-les dans un saladier avec un peu d'huile, du sel et du poivre. Remuez bien puis déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez pour 25 min. environ. Si vous avez une friteuse, ça marche aussi !

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    2/ Les oeufs

    Chez Foodette on aime les oeufs brouillés : cassez les oeufs dans un saladier et battez-les avec du sel et du poivre. Faites chauffer une petite casserole sur feu doux  , versez les oeufs dedans et faites-les cuire doucement en remuant constamment avec une spatule jusqu'à ce qu'ils épaississent. Cela prend entre 5 à 10 minutes. Arrêtez-vous lorsqu'ils ont un aspect crémeux !

    Pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : mettez une casserole d'eau à chauffer et une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 à 4 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) / 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) / 9 min. pour des oeufs durs.

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    3/ Le pain de mie

    Faites-le griller et faites-en des tartines salées avec le fromage à la crème ou sucrées  ,ou avec de  la confiture . Si vous optez pour des oeufs coques, faites-en des mouillettes !

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    4/ Les oranges

    Deux options : oranges pressées en jus ou pelées à vif (sans la peau blanche c'est mieux !) en salade.

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    5/ La salade

    Dégustez-la avec votre vinaigrette préférée (la nôtre pour 2 pers. c'est : 1 cc de moutarde, 1 cs de vinaigre balsamique, 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre).

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    1, 2, 3... Brunchez !

    Ou "slunchez" !.. Le slunch étant un repas qui se prend entre le goûter et le dîner !

Cette recette est disponible à la commande !
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Le saviez-vous ?
Le terme anglais "brunch" combine les mots breakfast (petit déjeuner) et lunch (déjeuner). À New York, le brunch est plutôt un déjeuner pris dans l’après-midi et accompagné traditionnellement de champagne et de cocktails, comme le bloody mary et le bellini !

Nombre d'assiettes

  • 1 monsieur gourmet 100
  • 300 g de pomme de terre
  • 2 oeufs
  • 1 salade de saison
  • 60 g de lomo
  • 800 g d'orange
  • 1 confiture de fruits rouges
  • 4 pains de mie
  • 2 monsieurs gourmet 100
  • 600 g de pomme de terre
  • 4 oeufs
  • 1 salade de saison
  • 120 g de lomo
  • 1600 g d'orange
  • 2 confitures de fruits rouges
  • 8 pains de mie
  • 3 monsieurs gourmet 100
  • 900 g de pomme de terre
  • 6 oeufs
  • 2 salades de saison
  • 180 g de lomo
  • 2400 g d'orange
  • 3 confitures de fruits rouges
  • 12 pains de mie
  • 4 monsieurs gourmet 100
  • 1200 g de pomme de terre
  • 8 oeufs
  • 2 salades de saison
  • 240 g de lomo
  • 3200 g d'orange
  • 4 confitures de fruits rouges
  • 16 pains de mie

Dans mon placard

  • La base : sel, poivre, huile d'olive, vinaigre
À table !
Env.30 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • En fonction de vos choix !

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette