Brownie surprise au chocolat et noix de pécan

Un délicieux brownie au chocolat Valrhona et noix de pécan en version légère, avec un ingrédient mystère à la place du beurre ! Vous allez être bluffé :)

Brownie surprise au chocolat et noix de pécan

Mon panier

  • 70 g de chocolat
  • 40 g de compote de pommes
  • 30 g de farine
  • 30 g de sucre roux
  • 40 g de noix de pécan
  • 2 oeufs

Mon placard

  • Sel
  • Beurre ou huile (pour le moule)

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole ou un micro-ondes
  • Un four
  • Un saladier
  • Un petit plat allant au four type Pyrex

Ma cave

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Un café ou un cappuccino se marieront très bien avec les saveurs de ce dessert ! Sinon, pourquoi pas un jus de pommes ? ;)

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6).

  • 2 min :

    Chaud cacao - Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec un peu d'eau (1 cs pour 2 pers.) par petits à-coups de 10 secondes, en remuant à chaque fois (cela évitera que le chocolat ne brûle).

  • 4 min :

    La bonne pâte - Dans un saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse légèrement. Ajoutez la farine, une bonne pincée de sel puis incorporez le chocolat fondu ainsi que la compote. Mélangez bien.

  • 2 min :

    Le croquant/gourmand - Avec vos mains, concassez grossièrement les noix de pécan et ajoutez-en les 2/3 dans le saladier. Mélangez.

  • 2 min :

    Ça chauffe ! - Versez la pâte dans un petit moule carré ou rectangulaire (15 x 20 cm environ) beurré (ou huilé) et répartissez le reste des noix de pécan sur le dessus. Enfournez pour 12 min. à 180° (th.6) en surveillant : pour un résultat fondant, le brownie doit être un peu craquelé sur le dessus mais encore légèrement tremblotant au centre.

  • :

    Surpriiiise ! - Une fois cuit, laissez refroidir un peu, coupez le brownie en carrés et dégustez !

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Le saviez-vous ?

Il existe plusieurs façons de remplacer le beurre dans les gâteaux. La compote de pommes en est une et elle permet de ne pas dénaturer le goût de la préparation (on vous met au défi de faire deviner l'ingrédient mystère chez vous !). Essayez cette recette avec une banane bien mûre écrasée à la place du beurre, cela fonctionne très bien aussi !