Le brookie

NOUVEAU : découvrez le "Brookie" : mi-brownie, mi-cookie... À déguster avec une petite cuillère ou avec les doigts... (4 à 6 pers.)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le brookie
Pour 4-6 pers.

Mon panier

  • 3 oeufs
  • 230 g de farine
  • 160 g de chocolat noir
  • 70 g de sucre roux
  • 50 g de sucre vergeoise
  • 30 g de noix
  • 5 g de poudre à lever

Mon placard

  • Fleur de sel
  • Beurre (140 g)

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + un moule à gâteau (15 à 20 cm de côté)
  • Un ou deux saladiers

Ma cave

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À déguster avec un grand verre de lait ou un café !

On attaque ?

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    La bonne part - Certains ingrédients vont servir pour les appareils et du brownie et du cookie. Pensez donc à bien les peser avant de les ajouter à vos préparations !

  • 3 min. :

    Les prémices - Préchauffez le four à 180° (th.6). Sortez du beurre du frigo. Beurrez et farinez (en utilisant l'équivalent d'une petite cc de farine du sachet) un petit moule carré ou rectangulaire.

  • 10 min. :

    L'appareil à brownie - Coupez 60 g de beurre en morceaux. Mettez-le dans un bol avec 130 g de chocolat et faites-les fondre au micro-ondes par petits à-coups de 30 sec., en remuant à chaque fois (cela évitera que le chocolat ne brûle).
    Dans un saladier, battez 2 œufs avec 70 g de sucre roux. Incorporez ensuite le mélange beurre/chocolat, 70 g de farine (soit environ 1/3 du sachet) et une pincée de fleur de sel. Mélangez bien.
    Avec vos mains ou à l'aide d'un couteau, concassez grossièrement les noix, ajoutez-les au saladier et mélangez à nouveau. Versez cette préparation dans le moule et mettez de côté.

  • 5 min. :

    La pâte à cookie - Dans un autre saladier (ou celui du brownie nettoyé), mélangez 80 g de beurre mou avec le sucre vergreoise. Ajoutez l'oeuf restant et mélangez bien. Ajoutez ensuite la farine restante, un peu de poudre à lever (5 g, soit la moitié du sachet fourni) et mélangez jusqu'à obtenir une pâte homogène. Ajoutez-y le chocolat restant et mélangez pour bien le répartir dans la pâte.

  • 5 min. :

    Le brookie - Répartissez de façon uniforme des petits morceaux de pâte à cookie sur le dessus du brownie. Enfournez (plutôt dans le bas du four) pour 25 min. de cuisson environ à 180° (th.6) jusqu'à ce que le cookie soit doré et le brownie cuit mais encore fondant à coeur (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau et au besoin, prolongez de quelques minutes la cuisson).
    Une fois le brookie cuit, sortez-le du four et laissez-le tiédir ou refroidir avant de le démouler délicatement et le déguster...
    Régalez-vous !

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Le saviez-vous ?

Le "brookie" est un mot issu de la contraction de brownie et de cookie. Il nous vient tout droit des États-Unis et c'est le parfait mariage du fondant d'un brownie et du croustillant d'un cookie... De la gourmandise à l'état pur !