Brochettes de poulet souvláki

NOUVEAU : du poulet fermier à faire mariner dans les épices méditerranéennes "souvlaki" de chez Nomie, à faire griller sur des brochettes puis à tremper dans une sauce fraîche à la cébette et à accompagner d'un mélange boulgour/carottes bio parfumé au cumin.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Brochettes de poulet souvláki

Mon panier

  • 250 g filets de poulet
  • 1 yaourt nature
  • 120 g de boulgour
  • 200 g de carottes
  • 1 cébette
  • 1 cs de épices souvlaki
  • 1/2 cc de cumin en poudre
  • 6 pics à brochette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 35 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une assiette creuse, un bol
  • Une casserole, un couvercle, une passoire
  • Une grande poêle

Ma cave

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Avec cette recette, optez pour un vin rouge jeune et léger de la Loire comme un Saumur-Champigny ou un Bourgueil. Sinon, une bière bien fraîche !

On attaque ?

  • 5 min. :

    La marinade - Dans une assiette creuse, mélangez de l'huile d’olive (1 cs pour 2 pers.) avec les épices souvlaki et un peu de sel. Coupez les blancs de poulet en petits cubes de façon à en faire des bouchées. Déposez-les dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté au frais.

  • 5 min. :

    Prends-en de la graine - Passez les carottes, sous l'eau et coupez-les en tout petits cubes (le plus petits ils seront, le plus vite ils cuiront!). Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et 2,5 fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Ajoutez-y également les morceaux de carottes, portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 12 à 15 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

  • 3 min. :

    La sauce blanche - Pendant ce temps là, épluchez et coupez finement la cébette. Dans un bol, mélangez le yaourt avec la cébette émincée, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Goûtez, ré-assaisonnez au besoin et mettez de côté.

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    La cuisson du poulet - Pour savoir si le poulet est cuit, faites-y une petite entaille : la chair ne doit plus être rosée. Si ce n'est pas le cas, remettez-le dans la poêle et continuez la cuisson quelques minutes.

  • 5 min. :

    Les belles brochettes - Embrochez les cubes de poulet sur les pics à brochette de façon à faire 3 brochettes par personne. Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les brochettes et leur marinade (au besoin cassez les bouts des pics pour qu'ils rentrent dans la poêle !). Faites-les dorer de tous les côtés en les retournant régulièrement, jusqu'à ce que la poulet soit cuit à coeur (6 à 10 min. environ).

  • 3 min. :

    L'accompagnement parfumé - Une fois les carottes et le boulgour cuits (goûtez pour vérifier et égouttez-les au besoin), versez-y un filet d'huile d'olive, le cumin en poudre, du sel, du poivre et remuez.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez les brochettes, le yaourt parfumé et le mélange boulgour/carottes au cumin.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?

Le mot "souvláki" désigne aussi bien un mélange d'épices que les brochettes de viande ou le sandwich garni de viande grillée à la broche (gyros).