Photo recette Brochettes de poulet souvláki

Brochettes de poulet souvláki

Du poulet fermier à faire mariner dans les épices méditerranéennes "souvlaki" de chez Nomie, à faire griller sur des brochettes puis à tremper dans une sauce fraîche à la cébette et à accompagner d'un mélange boulgour/carottes bio parfumé au cumin.

C'est parti !

  1. 1
    LA MARINADE

    Dans une assiette creuse, mélangez de l'huile d’olive (1 cs pour 2 pers.) avec les épices souvlaki et un peu de sel. Coupez les filets de poulet en petits cubes de façon à en faire des bouchées. Déposez-les dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté au frais.

  2. 2
    PRENDS-EN DE LA GRAINE

    Passez les carottes, sous l'eau et coupez-les en tout petits cubes (le plus petits ils seront, le plus vite ils cuiront!). Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et 2,5 fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Ajoutez-y également les morceaux de carottes, portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 12 à 15 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

  3. 3
    LA SAUCE BLANCHE

    Pendant ce temps là, épluchez et coupez finement la cébette. Dans un bol, mélangez le yaourt avec la cébette émincée, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Goûtez, ré-assaisonnez au besoin et mettez de côté.

  4. LA CUISSON DU POULET

    Pour savoir si le poulet est cuit, faites-y une petite entaille : la chair ne doit plus être rosée. Si ce n'est pas le cas, remettez-le dans la poêle et continuez la cuisson quelques minutes.

  5. 4
    LES BELLES BROCHETTES

    Embrochez les cubes de poulet sur les pics à brochette de façon à faire 3 brochettes par personne. Faites chauffer une grande poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les brochettes et leur marinade (au besoin cassez les bouts des pics pour qu'ils rentrent dans la poêle !). Faites-les dorer de tous les côtés en les retournant régulièrement, jusqu'à ce que la poulet soit cuit à coeur (6 à 10 min. environ).

  6. 5
    L\'ACCOMPAGNEMENT PARFUMÉ

    Une fois les carottes et le boulgour cuits (goûtez pour vérifier et égouttez-les au besoin), versez-y un filet d'huile d'olive, le cumin en poudre (la moitié du sachet fourni pour 2 pers.), du sel, du poivre et remuez.

  7. 6
    ON Y EST !

    Une fois l'ensemble prêt, servez les brochettes, le yaourt parfumé et le mélange boulgour/carottes au cumin.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le mot "souvláki" désigne aussi bien un mélange d'épices que les brochettes de viande ou le sandwich garni de viande grillée à la broche (gyros).

Nombre d'assiettes

  • 100 filets de poulet
  • 125 yaourts nature
  • 120 boulgours
  • 200 g de carotte
  • 1 cébette
  • 7 g de Épices souvlaki
  • 1 cumin en poudre
  • 6 pics à brochette
  • 200 filets de poulet
  • 250 yaourts nature
  • 240 boulgours
  • 400 g de carotte
  • 2 cébettes
  • 14 g de Épices souvlaki
  • 1 cumin en poudre
  • 12 pics à brochette
  • 300 filets de poulet
  • 375 yaourts nature
  • 360 boulgours
  • 600 g de carotte
  • 3 cébettes
  • 24 g de Épices souvlaki
  • 2 cumins en poudre
  • 18 pics à brochette
  • 400 filets de poulet
  • 500 yaourts nature
  • 480 boulgours
  • 800 g de carotte
  • 4 cébettes
  • 32 g de Épices souvlaki
  • 2 cumins en poudre
  • 24 pics à brochette

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
À table !
Env.35 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une assiette creuse, un bol
  • Une casserole, un couvercle, une passoire
  • Une grande poêle

Ma cave

Avec cette recette, optez pour un vin rouge jeune et léger de la Loire comme un Saumur-Champigny ou un Bourgueil. Sinon, une bière bien fraîche !

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