Brochettes d'églefin sésamé et riz parfumé
Du poisson pané au sésame doré, une sauce aux épices "colombo" et un riz exotique !
C'est parti !
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1Un poisson luisant
Dans une assiette creuse, mélangez de l’*huile d’olive (3 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Coupez le poisson dans la largeur en bâtonnets afin de confectionner les brochettes (3 ou 4 par pers. - comme sur la photo). Embrochez le poisson sur les pics, déposez-les délicatement dans l'assiette, enrobez-les bien avec l'huile assaisonnée et mettez de côté.
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2Le riz parfumé
Versez le riz basmati dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans une casserole avec 1,5 fois son volume d'eau, la cannelle, les graines de cardamome (percez-les de quelques trous pour libérer les arômes des petites graines), les raisins secs, du sel, du poivre et une bonne noix de beurre. Remuez et laissez cuire à feu très doux avec un couvercle (évitez de l'enlever pendant la cuisson afin de garder la vapeur d'eau). Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10/12 min. environ, il est cuit ! Gardez-le alors au chaud à couvert.
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3Les brochettes sésamées
Pendant que le riz cuit, faites chauffer une grande poêle (assez grande pour y accueillir les brochettes) sur feu doux/moyen avec un filet d'huile d'olive. Dans une deuxième assiette creuse, versez les graines de sésame. Enrobez les brochettes de sésame en les roulant dans l’assiette puis déposez-les dans la poêle chaude. Faites-les cuire de chaque côté (5 min. environ par côté) en les retournant à mi-cuisson.
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4La sauce colombo
Pendant ce temps, dans un bol (ou un ramequin), mélangez le yaourt avec les épices colombo. Goûtez et assaisonnez en sel et poivre selon vos goûts puis mettez de côté. \n
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5Le dressage
Une fois les brochettes et le riz cuits (débarrassez le riz des épices), il ne vous reste plus qu'à servir l'ensemble parsemé de coriandre coupée finement (préalablement rincée et effeuillée) et arrosé d'un peu de jus du citron. Trempez vos brochettes dans la sauce colombo et... on vous dit bon appétit ! \n
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 1 g de Églefin
- 150 g de riz Basmati
- 1 g de yaourt nature
- 40 g de graines de sésame
- 30 g de raisins secs
- 3 gousses de cardamome
- 1 bâton de cannelle
- 1 cc de Épices colombo
- 1 citron bio
- 0,2 botte de coriandre
- 8 pics à brochette
- 2 g de Églefin
- 300 g de riz Basmati
- 2 g de yaourt nature
- 80 g de graines de sésame
- 60 g de raisins secs
- 6 gousses de cardamome
- 2 bâtons de cannelle
- 2 cc de Épices colombo
- 2 citrons bio
- 0,3 botte de coriandre
- 16 pics à brochette
- 3 g de Églefin
- 450 g de riz Basmati
- 375 g de yaourt nature
- 120 g de graines de sésame
- 90 g de raisins secs
- 9 gousses de cardamome
- 3 bâtons de cannelle
- 3 cc de Épices colombo
- 3 citrons bio
- 1/2 botte de coriandre
- 24 pics à brochette
- 4 g de Églefin
- 600 g de riz Basmati
- 500 g de yaourt nature
- 160 g de graines de sésame
- 120 g de raisins secs
- 12 gousses de cardamome
- 4 bâtons de cannelle
- 4 cc de Épices colombo
- 4 citrons bio
- 0,7 botte de coriandre
- 32 pics à brochette
Dans mon placard
- Sel
- Poivre Beurre Huile d'olive
Mes ustensiles
- Deux assiettes creuses
- Une casserole + un couvercle
- Une grande poêle
- Un bol (ou un ramequin)