Brochettes orientales au poulet et aux légumes d'été

Faites voyager vos papilles avec du poulet fermier mariné avec des épices à tajine et des légumes parfumés à l'origan frais. Le tout à faire griller sur des brochettes et à accompagner d'un couscous au cumin.

Brochettes orientales au poulet et aux légumes d'été

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poulet
  • Courgette
  • Poivron rouge
  • Tomate cerise
  • Couscous (moyen)
  • Mélange d'épices à tajine
  • Cumin en poudre
  • Origan frais
  • Pic à brochette
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un tupperware (ou sac congélation)
  • Un four ou une poêle
  • Un grand bol

Ma cave

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Accordez ce plat avec un vin rouge aux notes épicées comme un Boulaouane marocain ou un Faugères du Sud de la France.

On attaque ?

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    Option BBQ - Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire à la fois brochettes et légumes ! Dans ce cas, coupez les courgettes en 2 dans la longueur et le poivron en quartiers (retirez les pépins et les parties blanches). Badigeonnez le tout avec un peu d'huile et faites griller 3-4 min. de chaque côté avec les brochettes à côté.

  • 5 min. :

    Le poulet à l'orientale - Dans une assiette creuse, réalisez la marinade : mélangez les épices à tajine avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) et du sel. Coupez le poulet en cubes de 3 cm environ et déposez-les dans l'assiette. Enrobez-les bien avec vos doigts de la marinade et mettez de côté.

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    Aller plus vite ! - Pour effeuiller l'origan plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !

  • 10 min. :

    Les légumes marinés - Rincez les légumes. Coupez la courgette en demi-rondelles de 1 cm max d'épaisseur, le poivron en petits carrés et les tomates cerises en deux. Rincez et effeuillez l'origan (gardez-en un peu pour la fin). Mettez les légumes et l'origan dans un tupperware (ou un sac congélation). Arrosez d’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), salez et poivrez. Refermez le tupperware et secouez bien !

  • 8 min. :

    La belle brochette ! - Embrochez les légumes et le poulet sur les pics à brochette en les alternant (n'hésitez pas à arroser les brochettes avec la marinade restante et s'il vous reste des légumes faites-les cuire à côté des brochettes).

    Vous avez 2 options pour la cuisson :
    OPTION 1 - au four : répartissez les brochettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez-les dans un four préchauffé à 180° (th.6) pour 15-20 min. en les retournant à mi-cuisson.
    OPTION 2 - à la poêle : faites chauffer une poêle à sec (sans matière grasse) et faites-y griller les brochettes à feu moyen/vif pendant 5 min. puis baissez le feu et prolongez la cuisson de 5 min. environ en surveillant (au besoin cassez le bout des brochettes afin qu'elles rentrent mieux dans la poêle !).
    Dans les deux cas, la viande doit être cuite à coeur (vérifiez en coupant un morceau) et les légumes doivent être tendres et légèrement grillés.

  • 1 min. :

    Des graines bien gonflées #1 - Pendant ce temps, versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau à la même hauteur puis faites-le chauffer (au micro-ondes pour aller plus vite - avec de l'eau très chaude du robinet ça marche aussi). Versez alors l'eau chaude dans le bol, ajoutez un filet d'huile d’olive, du sel, du poivre, couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.

  • 1 min. :

    Des graines bien gonflées #2 - Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Ajoutez-y le cumin en poudre et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Si il vous restait des légumes, ajoutez-les au couscous !

  • :

    À taaable ! - Une fois les brochettes cuites, servez-les en les parsemant de l'origan restant. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le nom "origan" vient du grec "oros" qui signifie montagne et "ganos" qui signifie joie. Il pousse en grande partie sur le pourtour méditerranéen mais on le retrouve aussi en Asie et en Amérique du Nord. Appelé aussi marjolaine sauvage, il est souvent confondu avec cette dernière, bien qu'ils aient des saveurs très différentes !