Photo recette Brochettes de légumes d'été à la sarriette

Brochettes de légumes d'été à la sarriette

Des légumes marinés à la sarriette, du couscous de maïs et une sauce citronnée pour un plat coloré et de saison ! 

C'est parti !

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    Les prémices

    Préchauffez le four à 190° (th.6), cela servira à cuire les brochettes. Si vous ne souhaitez pas l'utiliser, vous pourrez aussi faire cuire les brochettes à la poêle.

  2. Pour ne pas que les pics à brochettes ne brûlent pendant la cuisson, faites-les tremper quelques minutes dans de l'eau !

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    Les légumes marinés

    Rincez les légumes. Coupez l’*aubergine et la courgette en morceaux comme sur la photo (il vous faut environ 16 morceaux de chaque), les tomates cerises en deux et mettez-les dans un tupperware ou un sac congélation. Arrosez d’*huile d’olive (2 cs pour 2 pers.) et du jus de citron (½ pour 2 pers.). Rincez et effeuillez la sarriette (gardez-en un peu pour la fin) et mettez-la dans le tupperware, avec un peu de sel et de poivre. Refermez le tupperware ou le sac et secouez bien ! Mettez de côté le temps de préparer la p’tite sauce.

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    La p’tite sauce

    Dans un bol, mélangez le yaourt grec avec du jus de citron (2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et de la moutarde (1 cc pour 2 pers.) Mettez de côté.

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    Une bien belle brochette !

    Embrochez les légumes sur les pics à brochette \nen alternant les morceaux d’aubergine, de courgette et de tomates comme sur la photo. Vous avez 2 options pour la cuisson (dans les deux cas, arrosez les brochettes avec la marinade restante !). OPTION 1 (au four) : Répartissez vos brochettes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15-20 min. en les retournant à mi-cuisson. OPTION 2 (à la poêle) : Faites chauffer une poêle avec de l'huile d'olive et faites griller les brochettes à feu vif pendant 5 min. puis baissez le feu, couvrez et prolongez la cuisson de 5 min. environ en surveillant. Dans les deux cas, les légumes doivent être tendres et légèrement grillés. \n

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    Des graines bien gonflées #1

    Pendant que les brochettes cuisent, versez le couscous de maïs au citron dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un petit saladier. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau à la même hauteur puis faites-le chauffer (au micro-ondes pour aller plus vite - avec de l'eau très chaude du robinet ça marche aussi). Versez alors l'eau chaude dans le saladier, ajoutez un filet d'huile d’olive, du sel, du poivre, couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.

  7. 6
    Des graines bien gonflées #2

    Une fois le couscous gonflé, mélangez à l'aide d'une fourchette pour détacher les grains. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  8. 7
    À taaaaable !

    Vérifiez la cuisson des légumes, parsemez-y le reste de la sarriette et servez-les avec la semoule citronnée et la p’tite sauce au yaourt ! Bon ap' :)

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Pèbre d'ase, poivre d'âne, poivrette, savourée ou encore herbe de Saint-Julien, la sarriette a autant de noms que d'atouts pour la santé ! La légende dit même qu'elle a d'incroyables propriétés aphrodisiaques... 

Nombre d'assiettes

  • 1 aubergine
  • 1 courgette
  • 150 g de tomates cerise jaunes et rouges
  • 100 g de couscous de maïs au citron
  • 1/10 brin de sarriette
  • 1 g de yaourt grec
  • 1 citron bio
  • 8 pics à brochette
  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 300 g de tomates cerise jaunes et rouges
  • 200 g de couscous de maïs au citron
  • 1/5 brin de sarriette
  • 2 g de yaourt grec
  • 2 citrons bio
  • 16 pics à brochette
  • 3 aubergines
  • 3 courgettes
  • 450 g de tomates cerise jaunes et rouges
  • 300 g de couscous de maïs au citron
  • 3/10 brin de sarriette
  • 3 g de yaourt grec
  • 3 citrons bio
  • 24 pics à brochette
  • 4 aubergines
  • 4 courgettes
  • 600 g de tomates cerise jaunes et rouges
  • 400 g de couscous de maïs au citron
  • 2/5 brin de sarriette
  • 4 g de yaourt grec
  • 4 citrons bio
  • 32 pics à brochette

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Moutarde
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four ou une poêle
  • Un saladier ou tupperware
  • Un petit saladier
  • Un bol

Ma cave

Accordez ce plat avec un vin blanc aux notes florales et au nez ouvert comme un Coteaux d'Aix en Provence, dont les arômes se marieront bien avec le côté citronné du plat et le petit goût poivré de la sarriette. 

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