Brochettes d'Halloumi et légumes grillés

(Re)Découvrez l'Halloumi, fromage chypriote qui ne fond pas à la cuisson, sur des brochettes veggie avec des tomates cerises et des courgettes bio à faire griller. Le tout à déguster du bout des doigts avec un taboulé aux herbes fraîches. Direction...l'été !

Brochettes d'Halloumi et légumes grillés

Mon panier

  • 225 g d'Halloumi
  • 250 g tomates cerises
  • 200 g de courgette
  • 100 g de couscous (moyen)
  • 60 g d'oignon
  • 10 pics à brochette
  • 1 cs d'origan séché
  • 1/2 citron
  • 1/4 botte de menthe
  • 1/4 de botte de persil plat

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un micro-ondes ou une bouilloire
  • Un petit saladier ou un grand bol
  • Un grand saladier
  • Un four, une poêle, une plancha ou un barbecue !

Ma cave

ma_cave
Nous vous conseillons de boire ce plat avec un vin blanc sec et fruité, par exemple, un Côtes du Rhône blanc ou sinon un rosé bien frais !

On attaque ?

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    C'est mon choix ! - Pour cuire les brochettes, plusieurs options :
    1/ Dans un four préchauffé en mode "grill"
    2/ À la poêle : suivez la recette !
    3/ À la plancha ou au barbecue : c'est vous qui maîtrisez la bête !

  • 1 min. :

    Prends-en de la graine ! - Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol (ou un petit saladier). Reprenez le verre, remplissez-le d'eau à la même hauteur puis faites chauffer l'eau (au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire). Versez l'eau bouillante dans le bol avec un filet d'huile d'olive. Couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.

  • 10 min. :

    Au carré ! - Pendant ce temps, passez courgette et tomates cerises sous l'eau. Si la courgette est petite, coupez-la en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ, si elle est grosse, coupez-la plutôt en demi-rondelles de 1 cm. Coupez le fromage Halloumi d'abord en tranches de 2 cm d'épaisseur puis en 2 ou 3 morceaux (il ne faut pas qu'ils soient trop petits sinon ils seront difficiles à embrocher !). Épluchez et coupez l'oignon en morceaux.

  • 1 min. :

    Des graines bien gonflées - En parallèle, vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Laissez le couscous refroidir dans votre frigo (ou à l'air libre) le temps de préparer la suite de la recette.

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    Coup de froid sur le couscous - Pour les plus pressés : mettez le bol avec le couscous dans un grand saladier avec des blocs de froids (utilisez ceux de Foodette !) ou des poches de glaçons !

  • 3 min. :

    La marinade - Dans un saladier, mélangez : de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec un peu de jus du citron (1/4 pour 2 pers.), l'origan séché et du poivre (l'Halloumi étant déjà salé, vous pourrez ré-assaisonnez les brochettes en les mangeant !). Déposez-y les légumes et le fromage et mélangez afin de bien les enrober. Mettez de côté pour 15 min. minimum.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez le temps de la marinade pour en profiter !

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    L'Halloumi - Ce fromage a tendance à se "casser" facilement une fois coupé. N'hésitez pas à bien appuyer sur les morceaux au moment où vous les mettez sur les pics. Sinon n'hésitez pas à les "ré-embrocher" sur les pics s'ils venaient à se casser ou à les faire cuire à part et les remettre une fois dorés !

  • 10 min. :

    Les belles brochettes - Une fois marinés, piquez en les alternant les légumes et le fromage sur les pics à brochette. S'il vous en reste, vous pourrez les faire griller à part !
    En fonction de l'option choisie, faites cuire les brochettes :
    1/ Dans le four bien chaud en mode "grill", sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et plutôt dans le haut.
    2/ Dans une poêle un peu huilée et sur feu moyen/vif.
    Dans tous les cas, faites-les cuire jusqu'à ce que le fromage soit bien grillé (10 min. environ), les légumes al dente et en les retournant délicatement à mi-cuisson.

  • 5 min. :

    Le couscous parfumé - Pendant que les brochettes cuisent, lavez, séchez et coupez finement le persil et la menthe (feuilles et tiges fines - la moitié de chaque botte pour 2 pers.). Ajoutez-les au saladier avec le couscous et versez-y de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), un peu de jus de citron (1/4 pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  • :

    À taaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

L’Halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre. Il est un peu salé mais cela s'atténue lorsqu'il est cuit. Son originalité : il conserve sa forme et ne fond pas quand on le cuisine !