Brochettes d'Halloumi et légumes grillés

(Re)Découvrez l'Halloumi, fromage chypriote qui ne fond pas à la cuisson, sur des brochettes veggie avec des tomates cerises et des courgettes bio à faire griller. Le tout à déguster du bout des doigts avec un taboulé aux herbes fraîches. Direction...l'été !

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Brochettes d'Halloumi et légumes grillés

Mon panier

  • 225 g d'Halloumi
  • 250 g tomates cerises
  • 200 g de courgette
  • 100 g de couscous (moyen)
  • 10 pics à brochette
  • 1 cs d'origan séché
  • 1/2 citron
  • 1/4 botte de menthe
  • 1/4 de botte de persil plat

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un micro-ondes ou une bouilloire
  • Un petit saladier ou un grand bol
  • Un grand saladier
  • Un four, une poêle, une plancha ou un barbecue !

Ma cave

ma_cave
Nous vous conseillons de boire ce plat avec un vin blanc sec et fruité, par exemple, un Côtes du Rhône blanc ou sinon un rosé bien frais !

On attaque ?

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    C'est mon choix ! - Pour cuire les brochettes, plusieurs options :
    1/ Dans un four préchauffé en mode "grill"
    2/ À la poêle : suivez la recette !
    3/ À la plancha ou au barbecue : c'est vous qui maîtrisez la bête !

  • 1 min. :

    Prends-en de la graine ! - Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol (ou un petit saladier). Reprenez le verre, remplissez-le d'eau à la même hauteur puis faites chauffer l'eau (au micro-ondes ou à l'aide d'une bouilloire). Versez l'eau bouillante dans le bol avec un filet d'huile d'olive. Couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.

  • 10 min. :

    Au carré ! - Pendant ce temps, passez courgettes et tomates cerises sous l'eau. Si la courgette est petite, coupez-la en rondelles de 1 cm d'épaisseur environ, si elle est grosse, coupez-la plutôt en demi-rondelles de 1 cm. Coupez le fromage Halloumi en cubes de 2 cm (d'abord en tranches de 2 cm d'épaisseur puis en 2 ou 3 morceaux - pas trop petits sinon ils seront difficiles à embrocher !).

  • 1 min. :

    Des graines bien gonflées - En parallèle, vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, rajoutez un peu d'eau bouillante et laissez gonfler encore quelques minutes) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains. Laissez le couscous refroidir dans votre frigo (ou à l'air libre) le temps de préparer la suite.

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    Coup de froid sur le couscous - Pour les plus pressés : mettez le bol avec le couscous dans un grand saladier avec des blocs de froids (utilisez ceux de Foodette !) ou au congélateur !

  • 3 min. :

    La marinade - Dans un saladier, mélangez : de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.) avec un peu de jus du citron (1/4 pour 2 pers.), l'origan séché et du poivre (l'Halloumi étant déjà salé, vous pourrez ré-assaisonnez les brochettes en les mangeant !). Déposez-y les légumes et le fromage et mélangez afin de bien les enrober. Mettez de côté pour 15 min. minimum.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez le temps de la marinade pour en profiter !

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    L'Halloumi - Ce fromage a tendance à se "casser" facilement une fois coupé. N'hésitez pas à bien appuyer sur les morceaux au moment où vous les mettez sur les pics. Sinon n'hésitez pas à les "ré-embrocher" sur les pics s'ils venaient à se casser ou à les faire cuire à part et les remettre une fois dorés !

  • 10 min. :

    Les belles brochettes - Une fois marinés, piquez en les alternant les légumes et le fromage sur les pics à brochette. S'il vous en reste, vous pourrez les faire griller à part !
    En fonction de l'option choisie, faites cuire les brochettes :
    1/ Dans le four bien chaud en mode "grill", sur la plaque recouverte de papier sulfurisé et plutôt dans le haut.
    2/ Dans une poêle un peu huilée et sur feu moyen/vif.
    Dans tous les cas, faites-les cuire 10 min. environ jusqu'à ce que le fromage soit bien grillé, les légumes al dente et en les retournant délicatement à mi-cuisson.

  • 5 min. :

    Le couscous parfumé - Pendant que les brochettes cuisent, lavez, séchez et coupez finement le persil et la menthe (feuilles et tiges fines). Ajoutez-les au saladier avec le couscous et versez-y de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), un peu de jus de citron (1/4 pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  • :

    À taaable !

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Le saviez-vous ?

L’Halloumi est un fromage originaire de l’île de Chypre. Il est un peu salé mais cela s'atténue lorsqu'il est cuit. Son originalité : il conserve sa forme et ne fond pas quand on le cuisine !