Photo recette Brochettes de boeuf "fusion" et riz parfumé au gingembre

Brochettes de boeuf "fusion" et riz parfumé au gingembre

Des brochettes de boeuf Salers AOP marinées dans une sauce sauce soja/miel/citron à griller et à accompagner de riz de Camargue de la Maison Benoît parfumé au gingembre et zeste de citron... Fusion assurée !

C'est parti !

  1. Être pressé·e comme un citron !

    Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main et transpercez-en la chair avec une fourchette !

  2. 1
    Fusion sucrée/salée

    Lavez le citron, séchez-le et récupérez-en le zeste (mettez de côté pour la fin) et le jus (1/2 citron pour 2 pers.). Dans un saladier (ou un grand bol), versez : le jus du citron, de l'huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), la sauce soja, un peu de miel (15 g pour 2 pers. - soit la moitié du pot fourni) et un peu d'eau (2 cs pour 2 pers.).

  3. 2
    La marinade en action

    Coupez chaque pièce de boeuf dans la longueur en 2 ou 3 bandes égales, puis chaque bande en plusieurs morceaux (de façon à en faire des bouchées). Déposez-les dans le saladier et enrobez-les bien avec la marinade. Mettez de côté.

  4. 3
    Le riz pilaf

    Épluchez et coupez finement l'oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle (ou une sauteuse). Une fois chaude, déposez-y l'oignon émincé et faites-le revenir à feu doux 3 à 4 minutes. Versez ensuite le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-le à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel et de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux et avec un couvercle. Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit !\n

  5. 4
    Ginger time !

    Pendant que le riz cuit, épluchez et à l'aide d'une râpe fine, râpez le gingembre (jetez les parties filandreuses). Mettez de côté avec le zeste du citron.

  6. 5
    Les brochettes sur le feu

    Embrochez les morceaux de viande marinés sur les pics à brochette (gardez la marinade pour la suite).
    Une fois le riz quasiment cuit, faites chauffer une 2ème poêle sur feu vif. Attendez qu'elle soit très chaude puis faites-y griller les brochettes sur chaque face pendant 1 à 2 min. pour une version saignante. En fin de cuisson, versez la marinade dans la poêle pour la réchauffer.

  7. 6
    Rencontre riz/gingembre

    Une fois le riz cuit, sortez la poêle du feu (et éteignez-le !) et ajoutez-y le gingembre râpé et le zeste de citron mis de côté puis mélangez bien. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin puis couvrez le riz afin de le garder au chaud.

  8. 7
    De la poêle à l'assiette

    Dégustez les brochettes accompagnées du riz parfumé et nappées de la marinade chaude. La touche finale : parsemez le tout des graines de sésame.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La réputation aphrodisiaque du gingembre n'est à ce jour pas prouvée scientifiquement... Elle serait surtout dûe à ses propriétés anti-oxydantes qui boostent toutes nos petites cellules et donc notre tonicité générale !

Nombre d'assiettes

  • 500 g de pièce de boeuf à griller
  • 160 g de riz de Camargue
  • 160 g de riz long parfumé
  • 15 g de miel
  • 10 g de graines de sésame
  • 4,5 cl de sauce soja
  • 1 cl de sirop d'érable
  • 2 citrons
  • 10 pics à brochette
  • 1000 g de pièce de boeuf à griller
  • 320 g de riz de Camargue
  • 320 g de riz long parfumé
  • 30 g de miel
  • 20 g de graines de sésame
  • 9 cl de sauce soja
  • 2 cl de sirop d'érable
  • 3 citrons
  • 20 pics à brochette
  • 1500 g de pièce de boeuf à griller
  • 480 g de riz de Camargue
  • 480 g de riz long parfumé
  • 45 g de miel
  • 30 g de graines de sésame
  • 18 cl de sauce soja
  • 6 cl de sirop d'érable
  • 6 citrons
  • 24 pics à brochette
  • 2000 g de pièce de boeuf à griller
  • 640 g de riz de Camargue
  • 640 g de riz long parfumé
  • 60 g de miel
  • 40 g de graines de sésame
  • 24 cl de sauce soja
  • 8 cl de sirop d'érable
  • 8 citrons
  • 32 pics à brochette

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.30 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles + un couvercle
  • Un saladier (ou un grand bol)
  • Une râpe fine

Ma cave

À déguster avec un vin de la Vallée du Rhône avec du caractère comme un Vinsobres ou un Cairanne.

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