Brochettes de boeuf "fusion" et riz parfumé au gingembre
Des brochettes de boeuf Salers AOP marinées dans une sauce sauce soja/miel/citron à griller et à accompagner de riz de Camargue de la Maison Benoît parfumé au gingembre et zeste de citron... Fusion assurée !
C'est parti !
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Être pressé·e comme un citron !
Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main et transpercez-en la chair avec une fourchette !
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1Fusion sucrée/salée
Lavez le citron, séchez-le et récupérez-en le zeste (mettez de côté pour la fin) et le jus (1/2 citron pour 2 pers.). Dans un saladier (ou un grand bol), versez : le jus du citron, de l'huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), la sauce soja, un peu de miel (15 g pour 2 pers. - soit la moitié du pot fourni) et un peu d'eau (2 cs pour 2 pers.).
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2La marinade en action
Coupez chaque pièce de boeuf dans la longueur en 2 ou 3 bandes égales, puis chaque bande en plusieurs morceaux (de façon à en faire des bouchées). Déposez-les dans le saladier et enrobez-les bien avec la marinade. Mettez de côté.
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3Le riz pilaf
Épluchez et coupez finement l'oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle (ou une sauteuse). Une fois chaude, déposez-y l'oignon émincé et faites-le revenir à feu doux 3 à 4 minutes. Versez ensuite le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-le à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel et de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux et avec un couvercle. Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit !\n
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4Ginger time !
Pendant que le riz cuit, épluchez et à l'aide d'une râpe fine, râpez le gingembre (jetez les parties filandreuses). Mettez de côté avec le zeste du citron.
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5Les brochettes sur le feu
Embrochez les morceaux de viande marinés sur les pics à brochette (gardez la marinade pour la suite).
Une fois le riz quasiment cuit, faites chauffer une 2ème poêle sur feu vif. Attendez qu'elle soit très chaude puis faites-y griller les brochettes sur chaque face pendant 1 à 2 min. pour une version saignante. En fin de cuisson, versez la marinade dans la poêle pour la réchauffer. -
6Rencontre riz/gingembre
Une fois le riz cuit, sortez la poêle du feu (et éteignez-le !) et ajoutez-y le gingembre râpé et le zeste de citron mis de côté puis mélangez bien. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin puis couvrez le riz afin de le garder au chaud.
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7De la poêle à l'assiette
Dégustez les brochettes accompagnées du riz parfumé et nappées de la marinade chaude. La touche finale : parsemez le tout des graines de sésame.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 500 g de pièce de boeuf à griller
- 160 g de riz de Camargue
- 160 g de riz long parfumé
- 15 g de miel
- 10 g de graines de sésame
- 4,5 cl de sauce soja
- 1 cl de sirop d'érable
- 2 citrons
- 10 pics à brochette
- 1000 g de pièce de boeuf à griller
- 320 g de riz de Camargue
- 320 g de riz long parfumé
- 30 g de miel
- 20 g de graines de sésame
- 9 cl de sauce soja
- 2 cl de sirop d'érable
- 3 citrons
- 20 pics à brochette
- 1500 g de pièce de boeuf à griller
- 480 g de riz de Camargue
- 480 g de riz long parfumé
- 45 g de miel
- 30 g de graines de sésame
- 18 cl de sauce soja
- 6 cl de sirop d'érable
- 6 citrons
- 24 pics à brochette
- 2000 g de pièce de boeuf à griller
- 640 g de riz de Camargue
- 640 g de riz long parfumé
- 60 g de miel
- 40 g de graines de sésame
- 24 cl de sauce soja
- 8 cl de sirop d'érable
- 8 citrons
- 32 pics à brochette
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Deux poêles + un couvercle
- Un saladier (ou un grand bol)
- Une râpe fine