Brochettes de boeuf "fusion" et riz parfumé au gingembre

Des brochettes de boeuf Salers AOP marinées dans une sauce sauce soja/miel/citron à griller et à accompagner de riz de Camargue de la Maison Benoît parfumé au gingembre et zeste de citron... Fusion assurée !

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Brochettes de boeuf "fusion" et riz parfumé au gingembre

Mon panier

  • 250 g de pièce de boeuf à griller
  • 160 g de riz de Camargue
  • 100 g d'oignon
  • 15 g de miel
  • 10 g de gingembre frais
  • 1,5 cl de sauce soja
  • 1 cs de graines de sésame
  • 1/2 citron
  • 6 pics à brochette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

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Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Deux poêles + un couvercle
  • Un saladier (ou un grand bol)
  • Une râpe fine

Ma cave

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À déguster avec un vin de la Vallée du Rhône avec du caractère comme un Vinsobres ou un Cairanne.

On attaque ?

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    Être pressé·e comme un citron ! - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper, faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main et transpercez-en la chair avec une fourchette !

  • 5 min. :

    Fusion sucrée/salée - Lavez le citron, séchez-le et récupérez-en le zeste (mettez de côté pour la fin) et le jus (1/2 citron pour 2 pers.). Dans un saladier (ou un grand bol), versez : le jus du citron, de l'huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), la sauce soja, un peu de miel (15 g pour 2 pers. - soit la moitié du pot fourni) et un peu d'eau (2 cs pour 2 pers.).

  • 5 min. :

    La marinade en action - Coupez chaque pièce de boeuf dans la longueur en 2 ou 3 bandes égales, puis chaque bande en plusieurs morceaux (de façon à en faire des bouchées). Déposez-les dans le saladier et enrobez-les bien avec la marinade. Mettez de côté.

  • 3 min. :

    Le riz pilaf - Épluchez et coupez finement l’oignon. Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle (ou une sauteuse). Une fois chaude, déposez-y l'oignon émincé et faites-le revenir à feu doux 3 à 4 minutes. Versez ensuite le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-le à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel et de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux et avec un couvercle. Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10-12 min. environ, il est cuit !

  • 3 min. :

    Ginger time ! - Pendant que le riz cuit, épluchez et à l'aide d'une râpe fine, râpez le gingembre (jetez les parties filandreuses). Mettez de côté avec le zeste du citron.

  • 3 min. :

    Les brochettes sur le feu - Embrochez les morceaux de viande marinés sur les pics à brochette (gardez la marinade pour la suite).
    Une fois le riz quasiment cuit, faites chauffer une 2ème poêle sur feu vif. Attendez qu'elle soit très chaude puis faites-y griller les brochettes sur chaque face pendant 1 à 2 min. pour une version saignante. En fin de cuisson, versez la marinade dans la poêle pour la réchauffer.

  • 1 min. :

    Rencontre riz/gingembre - Une fois le riz cuit, sortez la poêle du feu (et éteignez-le !) et ajoutez-y le gingembre râpé et le zeste de citron mis de côté puis mélangez bien. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin puis couvrez le riz afin de le garder au chaud.

  • :

    De la poêle à l'assiette - Dégustez les brochettes accompagnées du riz parfumé et nappées de la marinade chaude. La touche finale : parsemez le tout des graines de sésame.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

La réputation aphrodisiaque du gingembre n'est à ce jour pas prouvée scientifiquement... Elle serait surtout due à ses propriétés anti-oxydantes qui boostent toutes nos petites cellules et donc notre tonicité générale !