Brochettes de boeuf et poivrons grillés, potatoes au piment d'Espelette

NOUVEAU : du boeuf Salers mariné avec de l'ail et du romarin frais, à piquer sur des brochettes avec du poivron rouge, à déguster avec des pommes de terre relevées au piment d'Espelette et à tremper dans du ketchup... Un plat qui se mange avec les doigts et qui peut aussi se faire au barbecue !

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Brochettes de boeuf et poivrons grillés, potatoes au piment d'Espelette

Mon panier

  • 250 g de pièce de boeuf à griller
  • 600 g de pommes de terre
  • 220 g de poivron
  • 56 g de ketchup
  • 1 gousse d'ail
  • 1/4 botte de romarin
  • 1/4 cc de piment d'Espelette
  • 6 pics à brochette

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une assiette creuse
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une poêle ou un barbecue

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec un vin rouge du Pays basque aux notes épicées et bien charnu : un Irouléguy.

On attaque ?

  • ampoule.png

    Option BBQ - Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire les brochettes en entier, sans précuire le poivron !

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    La marinade en action - Épluchez l'ail, retirez le germe au centre et coupez-le finement (si vous avez un presse-ail, c'est le moment de le sortir !). Effeuillez le romarin et hachez-le finement. Déposez le tout dans une assiette creuse avec de l'huile d'olive (1 à 2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et mélangez. Coupez la pièce de boeuf en petits cubes de façon à en faire des bouchées (environ 9 cubes/pers.). Déposez-les dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.

  • ampoule.png

    Option tribu - Pour plus de facilité, vous pouvez d'abord mélanger les potatoes dans un saladier puis les répartir sur plusieurs plaques de cuisson ou grilles. Vous pouvez également les mettre dans un plat.

  • 10 min. :

    Les potatoes - Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses) comme sur la photo du plat.
    Déposez-les directement sur la plaque du four, arrosez-les d’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.) et parsemez-les du piment d'Espelette et de sel. Mélangez bien, répartissez-les sur la plaque de cuisson en évitant qu'elles ne se chevauchent et enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson à 210°(th.7), jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (retournez-les à mi-cuisson).

  • 5 min. :

    Force rouge - Passez le poivron sous l'eau puis coupez-le en carrés de 2 cm, en retirant les parties blanches et les pépins (avec un couteau à dent, c'est plus facile !). Faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif et une fois bien chaude, faites-y griller les cubes de poivron 5 min. environ. À la fin, mettez de côté et gardez la poêle pour la suite.

  • 5 min. :

    Les brochettes sur le feu - Quelques minutes avant que les potatoes ne soient cuites, embrochez les morceaux de viande et les cubes de poivron en les alternant sur les pics à brochette.
    Refaites chauffer la poêle sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez-y les brochettes et leur marinade et faites-les griller sur chaque face pendant 1 à 2 min. pour une version saignante.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, dégustez les brochettes accompagnées des potaotes et du ketchup.
    À taaable !

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