Photo recette Brochettes estivales de porc fermier

Brochettes estivales de porc fermier

De délicieuses brochettes à accompagner de ketchup fumé artisanal et d'une poêlée de courgettes aux herbes pour grillade de chez Oranessence.

C'est parti !

  1. *Les pics au bain - Pour ne pas que les pics à brochettes brûlent pendant la cuisson, faites-les tremper quelques minutes dans de l'eau !*

  2. 1
    On vous fait mariner

    Coupez le porc en cubes de 3 cm environ (comme sur la photo). Mettez-les ensuite dans une boite en plastique (ou un sac congélation). Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher !) puis coupez-les en 2 dans la longueur ou en 4 s'ils sont gros. Ajoutez-les à la boîte avec de l'huile d'olive (3 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et la moitié des herbes pour grillade. Refermez la boite ou le sachet et secouez afin de bien enrober le tout. Mettez de côté.

  3. 2
    En rang d'oignons

    Rincez les oignons rouges nouveaux et mettez le vert de côté pour la suite. Coupez-en un en petits cubes et coupez l'autre en gros morceaux (que vous piquerez sur les brochettes). Mettez de côté séparément.

  4. Option BBQ - Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire à la fois les brochettes et les courgettes ! Dans ce cas-là, coupez-les dans la longueur en tranches de 1 cm et badigeonnez-les avec un peu d'huile d'olive mélangée avec la moitié des herbes, du sel et l'oignon haché et faites-les griller 4-5 min. de chaque côté.

  5. 3
    La poêlée poilante

    Faites chauffer doucement une poêle avec de l’*huile d’olive et ajoutez-y les petits cubes d'oignon rouge. Rincez puis coupez les courgettes en petits tronçons ou en fines rondelles. Ajoutez-les à la poêle avec du sel, du poivre et le reste d'herbes pour grillade. Faites revenir le tout à feu moyen/vif en remuant régulièrement, jusqu'à ce que les courgettes soient cuites à votre goût.

  6. 4
    Les brochettes bien montées

    Pendant que les courgettes cuisent, confectionnez 3 brochettes par pers. Sur chaque pic à brochette, alternez : viande, champignon et oignon rouge jusqu'à épuisement des ingrédients.

  7. 5
    Les brochettes "à poêle" !

    Faites chauffer une deuxième grande poêle à feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive. Une fois bien chaude, faites-y griller les brochettes en les retournant régulièrement, jusqu'à ce que la viande soit cuite à coeur (10 à 15 min. environ).

  8. 6
    Prends-en de la graine !

    Versez le couscous dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans un grand bol. Reprenez le verre, remplissez-le d'eau à la même hauteur puis faites chauffer l'eau. Versez l'eau bouillante dans le bol avec un filet d'huile d'olive et du sel. Couvrez et laissez gonfler 5 min. environ.

  9. 7
    Des graines bien gonflées

    Vérifiez la cuisson du couscous (s'il est encore un peu dur, ajoutez un peu d'eau bouillante) et à l’aide d’une fourchette, détachez-en les grains.

  10. 8
    Comme un barbecue !

    Coupez finement le vert des oignons nouveaux et mélangez-le aux courgettes. Une fois l'ensemble cuit, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez sans plus attendre les brochettes avec le couscous et les courgettes, sans oublier le ketchup fumé. Bon appétit !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le mélange d'herbes pour grillades de chez Oranessence est composé de romarin, thym, basilic, marjolaine, sarriette, ail semoule et menthe !

Nombre d'assiettes

  • 2 côtes de porc
  • 400 g de courgette verte
  • 100 g de champignons de Paris
  • 90 g de couscous (moyen)
  • 5 cs de ketchup fumé
  • 1 cs de mélange d'herbes pour grillade
  • 2 oignons rouge nouveau
  • 6 pics à brochette
  • 4 côtes de porc
  • 800 g de courgette verte
  • 200 g de champignons de Paris
  • 180 g de couscous (moyen)
  • 10 cs de ketchup fumé
  • 2 cs de mélange d'herbes pour grillade
  • 4 oignons rouge nouveau
  • 12 pics à brochette
  • 6 côtes de porc
  • 1200 g de courgette verte
  • 300 g de champignons de Paris
  • 270 g de couscous (moyen)
  • 15 cs de ketchup fumé
  • 3 cs de mélange d'herbes pour grillade
  • 6 oignons rouge nouveau
  • 18 pics à brochette
  • 8 côtes de porc
  • 1600 g de courgette verte
  • 400 g de champignons de Paris
  • 360 g de couscous (moyen)
  • 20 cs de ketchup fumé
  • 4 cs de mélange d'herbes pour grillade
  • 8 oignons rouge nouveau
  • 24 pics à brochette

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre
  • Huile d'olive
À table !
Env.40 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une boîte plastique (ou sac congélation)
  • Deux poêles (dont une grande)

Ma cave

Avec cette assiette estivale, optez pour un rouge léger et gourmand, un vin de "copains" comme un Beaujolais ou un Morgon. 

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