Brochettes estivales de poisson et pommes grenailles à la sarriette
Des brochettes à confectionner avec un duo de pavés de poisson blanc et truite fraîche, des courgettes et des tomates cerises bio, une marinade huile d'olive/citron/graines d'aneth et en accompagnement des pommes de terre rôties avec de la sarriette fraîche... La recette iodée parfaite pour un barbecue estival entre amis ou en famille ! (4 pers.)
C'est parti !
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Plus on est de fous...
Pas mal de découpes dans cette recette, à plusieurs, vous irez plus vite !
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1Les prémices
Préchauffez le four à 200° (th.6/7).
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Aller plus vite !
Pour effeuiller la sarriette plus facilement, faites glisser votre pouce et votre index le long de la tige en la pinçant légèrement pour en retirer les feuilles !
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2Les grenailles
Nettoyez bien les pommes de terre, vous pourrez ainsi gardez leur peau. Essuyez-les puis déposez-les dans un grand plat (si certaines sont grosses, coupez-les en 2). Arrosez-les de 2 cs d'huile d'olive, de sel, de poivre et effeuillez directement dessus la sarriette. Mélangez bien le tout et enfournez pour 30 min. de cuisson minimum en remuant de temps à autre.
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Être pressé·e comme un citron !
Si vous n'avez pas de presse-agrumes, pour récupérer le maximum du jus des citrons, avant de les couper, faites-les rouler sur votre plan de travail en appuyant fort dessus avec la paume de votre main puis transpercez-en la chair avec une fourchette !
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3Les poissons marinés
À l'aide d'un couteau ou d'un pilon, concassez grossièrement les graines d'aneth et déposez-les dans un plat ou un saladier. Récupérez le jus d'1 des citrons et versez-le dans le plat avec 2 cs d'huile d'olive, du sel et du poivre.
Vérifiez que les pavés de poisson et saumon soient bien débarrassés de leurs arêtes puis coupez-les en cubes de 2 cm de façon à en faire des bouchées. Déposez-les dans le plat et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté le temps de préparer la suite. -
4En rouge et vert
Passez les courgettes sous l'eau et coupez-les en rondelles de 5 mm d'épaisseur ou demi-rondelles si elles sont grosses. Ajoutez-les au plat avec le poisson et mélangez délicatement le tout. Passez les tomates cerises sous l'eau et mettez-les de côté.
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Option BBQ
Si vous avez un barbecue, cette recette sera parfaite pour y cuire les brochettes... C'est le moment de l'allumer !
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5Les belles brochettes #1
Embrochez les cubes de poisson sur les pics à brochette en les alternant avec des morceaux de courgettes et les tomates. S'il vous reste des légumes, faites-les griller à côté des brochettes !
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6Les belles brochettes #2
Lorsque les pommes de terre sont quasiment cuites (vérifiez en y plantant la lame d'un couteau : elle doit y pénétrer sans résistance, sinon prolongez la cuisson), mettez à chauffer une grande ou plusieurs poêles sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive de façon à cuire en même temps les brochettes. Une fois bien chaudes, faites-y dorer les brochettes jusqu'à ce que le poisson soit cuit et les légumes dorés (8 à 10 min. environ).
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7Brochettes party !
Une fois les brochettes de poisson cuites et pommes grenailles dorées, dégustez-les sans plus attendre en les arrosant du jus du citron restant.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Pour 4 pers.
- 250 filets ou pavé de poisson
- 1 truite fraîche
- 1000 g de pomme de terre grenaille
- 250 g de courgette
- 250 tomates cerise
- 200 citrons
- 10 g de sarriette
- 2 g de graines d'aneth
- 16 pics à brochette
- 2000 g de pomme de terre grenaille
- 500 g de courgette
- 400 citrons
- 20 g de sarriette
- 4 g de graines d'aneth
- 32 pics à brochette
- 3000 g de pomme de terre grenaille
- 750 g de courgette
- 600 citrons
- 30 g de sarriette
- 6 g de graines d'aneth
- 48 pics à brochette
- 4000 g de pomme de terre grenaille
- 1000 g de courgette
- 800 citrons
- 40 g de sarriette
- 8 g de graines d'aneth
- 64 pics à brochette
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, un grand plat
- Un plat ou un saladier
- Une grande ou plusieurs poêles ou un barbecue