Photo recette Brochettes d'agneau aux myrtilles

Brochettes d'agneau aux myrtilles

La couleur tendance de la soirée ce sera le violet !

C'est parti !

  1. 1

    Préchauffez votre four sur 200 °C.

  2. 2
    Les tomates en rang d’oignon

    Les tomates en rang d’oignon - Lavez et découpez toutes les tomates en rondelles. Épluchez l’ail, retirez le germe qui se trouve au centre et découpez-le en très fines tranches. Disposez les tranches de tomates à la verticale dans un plat à gratin et intercalez de temps en temps une tranche d’ail. Salez et poivrez puis saupoudrez d’herbes de Provence. Finissez par arroser d’un filet d’huile d’olive. Enfournez pour 30 min de cuisson.

  3. Le tian - Lorsque l’on dispose des légumes à la verticale, pour les faire cuire au four, on parle alors de «tian de légumes».

  4. 3
    Les brochettes

    Épluchez et découpez l’oignon rouge en 6 quartiers. Si vos morceaux d’agneau sont trop gros, recoupez-les en cubes. Formez vos brochettes en intercalant un morceau d’agneau et un quartier d’oignon. Dans une poêle, faite chauffer un trait d’huile d ‘olive et faites revenir vos brochettes sur toutes les faces. Lavez les ¾ des myrtilles et rajoutez-les dans la poêle. Gardez le reste pour la déco à la fin de la recette. Laissez cuire 15 min en retournant les brochettes régulièrement pour avoir une cuisson bien rosée. Si vous aimez l’agneau bien cuit, poursuivez la cuisson plus longtemps.

  5. 4
    La petite sauce surprenante

    Lorsque les brochettes sont cuites, mettez-les de côté et versez le jus de pomme dans la poêle. On dit alors que l’on «déglace» la poêle pour récupérer les sucs de cuisson (voir l’astuce ci-dessous). Laissez la poêle 3 minutes sur le feu en la laissant frémir. Servez les brochettes arrosées de la sauce et des myrtilles fraîches restantes avec le tian de tomates tout juste sorti du four.

  6. Le déglaçage - Cela consiste à verser un liquide (eau, crème, vin ou autre) dans une poêle encore chaude, qui vient de servir à la cuisson d’une viande, pour en récupérer les sucs de cuisson. Remuez et récupérez ainsi un jus savoureux pour en accompagner le plat.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les myrtilles sont aussi appelées " Brimbelles " chez les vosgiens.

Nombre d'assiettes

  • 300 g de sauté d'agneau
  • 30 g de myrtilles
  • 20 cl de jus de pomme
  • 4 tomates fraîche
  • 1 gousse d'ail rose de Lautrec
  • 1 oignon rouge
  • 4 pics à brochette
  • 2 pincees d'herbes de provence
  • 600 g de sauté d'agneau
  • 60 g de myrtilles
  • 40 cl de jus de pomme
  • 8 tomates fraîche
  • 2 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 2 oignons rouge
  • 8 pics à brochette
  • 4 pincees d'herbes de provence
  • 900 g de sauté d'agneau
  • 90 g de myrtilles
  • 60 cl de jus de pomme
  • 12 tomates fraîche
  • 3 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 3 oignons rouge
  • 12 pics à brochette
  • 6 pincees d'herbes de provence
  • 1200 g de sauté d'agneau
  • 120 g de myrtilles
  • 80 cl de jus de pomme
  • 16 tomates fraîche
  • 4 gousses d'ail rose de Lautrec
  • 4 oignons rouge
  • 16 pics à brochette
  • 8 pincees d'herbes de provence

Dans mon placard

  • Sel Poivre Huile d’olive
À table !
Env.15 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une planche à découper
  • Une poêle
  • Un four
  • Un plat à gratin

Ma cave

Accordez ces brochettes avec un Cornas un peu musclé

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