Bricks estivales à la Ricotta, tomates séchées et basilic

NOUVEAU : cuisinez vous-mêmes des bricks, façon samoussa, garnies d'une farce Ricotta/tomates séchées/basilic. Elles sont à accompagner d'une salade de saison... Toutes les saveurs de l'été dans des petits chaussons croustillants !

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Bricks estivales à la Ricotta, tomates séchées et basilic

Mon panier

  • 1 1 seule brick
  • 250 g de ricotta
  • 150 g de salade de saison
  • 60 g de tomates semi-séchées
  • 20 g de graines de tournesol
  • 1/4 de botte de basilic

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Un grand bol
  • Un saladier + une essoreuse à salade

Ma cave

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À déguster avec un vin rouge italien comme un Chianti ou un Negroamaro.

On attaque ?

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    Plus on est de fous... - À plusieurs pour confectionner les bricks, vous irez plus vite !

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200° (th.6/7), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 5 min. :

    La bonne farce - Lavez, séchez et coupez finement le basilic (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Égouttez les tomates séchées et coupez-les en petits morceaux. Déposez le tout dans un bol et ajoutez-y la Ricotta, les graines de tournesol, de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Mélangez bien le tout, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 12 min. :

    Les bricks - On vous propose de les réaliser en triangles mais vous pouvez également les rouler tels des cigares !
    Décollez délicatement 1 feuille de brick et coupez-la en 2. Pliez le bord rond vers l'intérieur de façon à faire comme une grande bande rectangulaire. À 3 cm de l'un des bords, déposez 1 cs de farce (pas plus sinon les bricks se casseront durant la cuisson). Rabattez ensuite la feuille de façon à faire un triangle, tassez bien la farce à l'intérieur puis répétez ce geste. À la fin, rentrez le bord de la feuille qui dépasse à l'intérieur du triangle afin de le fermer (pas d'inquiétude, ils se colleront bien en cuisant !). Répétez jusqu'à épuisement de la farce : vous allez obtenir au moins 4 à 5 bricks par personne.

  • :
    F1
    F2
    F3
    F3b
  • :
    F4
    F5
    F6
    F7
  • 3 min. :

    Au four ! - Déposez les bricks sur la plaque du four et badigeonnez-les avec de l'huile d'olive. Enfournez-les à mi-hauteur à 200° (th.6/7) pour 20 min. environ, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées des 2 côtés (retournez-les à mi-cuisson).

  • 5 min. :

    La verdure - Pendant ce temps, réalisez dans un saladier votre vinaigrette préférée (la nôtre ici pour 2 pers. c'est : 1 cs de vinaigre, 2 cs d'huile d'olive, sel et poivre). Lavez la salade et essorez-la. Ajoutez-la au saladier et remuez.

  • :

    On y est ! - Une fois l'ensemble prêt, servez les bricks parfumées accompagnées de la salade assaisonnée.
    À taaable !

  • love_planet.png

    Pas de gâchis ! - Il vous reste des feuilles de brick ? Faites-en de petits cigares au fromage pour l'apéro ou au chocolat pour le café !

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Le saviez-vous ?

La Ricotta est un fromage très ancien et aussi l'un des plus populaires en Italie. Il est fabriqué à partir du petit-lait qui est ensuite re-cuit avant d'être façonné en motte ou en boule !