Bricks d'endives au jambon et Saint-Marcelin
Vous ne les aimiez pas avant ? Vous allez les adorer maintenant !
C'est parti !
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1Les endives taillées
Commencez par ôter les deux premières feuilles sur chaque endive. Coupez les pointes sur un bon centimètre (cela atténue l'amertume). Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et enlevez le trognon conique qui se trouve au centre. Enfin, émincez les endives finement dans le sens de la longueur.
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2Les endives à la casserole !
Faites fondre une généreuse noix de beurre dans une petite sauteuse ou une poêle et mettez-y les lamelles d'endives. Saupoudrez du sucre puis salez peu et poivrez. Baissez le feu sur moyen et laissez cuire à couvert pendant 20 min en remuant de temps en temps. En fin de cuisson, si elles ont rendu trop d'eau, remontez le feu et laissez-les cuire 5 min à découvert et en remuant.
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3Hot stuff
Pendant ce temps, préchauffez votre four à 250 °C.
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4La salade
Dans un saladier assaisonnez la salade avec le vinaigre balsamique et 3 cuill à soupe d'huile d'olive. Salez et poivrez puis mélangez.
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Vous avez dans votre panier, deux fois plus de feuilles de bricks que le nombre de bricks que vous aurez au final. Les bricks sont fabriquées avec deux feuilles chacune pour les rendre solides.
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5Maçonnez vos bricks
Séparez les feuilles de brick les unes des autres et décollez-les doucement sans les déchirer de la feuille de papier. Lorsque les endives sont prêtes, répartissez-les au centre de la moitié des feuilles de brick que vous avez (l'autre moitié servira à envelopper d'une deuxième couche vos bricks) en formant un rectangle de 8 cm sur 3 cm. Découpez la tranche de jambon en 2 dans le sens de la longueur et posez-les au dessus des endives. Découpez des morceaux de Saint-Marcelin et rajoutez-les au dessus du jambon.
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6Origami de brick
Pour plier les bricks ce n'est pas compliqué. Attention à la manipulation, c'est assez fragile. Commencez par rabattre deux côtés opposés de la feuille sur les côtés courts du rectangle d'endives au jambon. Les deux bords doivent se toucher au centre ou juste se superposer. Ensuite, rabattez les deux autres côtés sur les côtés long du rectangle en serrant un peu. Cela doit déjà former une brick. Enfin, retournez cette brick et posez-la au centre d'une deuxième feuille, côté fermeture vers le bas. Refaites le même pliage.
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7Le doré-croustillant-
Sur une plaque allant au four, posez les bricks côté fermeture, il faut que le fromage soit sur le haut. Badigeonnez les bricks d'huile d'olive avec un pinceau imbibé ou un sopalin et enfournez pour 7 - 8 min. Répartissez dans les assiettes avec la salade et servez.
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 1 saint-marcellin
- 1 tranche de jambon
- 3 endives
- 4 feuilles de brick
- 10 g de sucre
- 100 g de salade de saison
- 1 cs de vinaigre balsamique
- 2 saint-marcellins
- 2 tranches de jambon
- 6 endives
- 8 feuilles de brick
- 20 g de sucre
- 200 g de salade de saison
- 2 cs de vinaigre balsamique
- 3 saint-marcellins
- 3 tranches de jambon
- 9 endives
- 12 feuilles de brick
- 30 g de sucre
- 300 g de salade de saison
- 3 cs de vinaigre balsamique
- 4 saint-marcellins
- 4 tranches de jambon
- 12 endives
- 16 feuilles de brick
- 40 g de sucre
- 400 g de salade de saison
- 4 cs de vinaigre balsamique
Dans mon placard
- Huile d'olive Beurre Sel Poivre
Mes ustensiles
- Une petite sauteuse
- Un four