Parmentier du pêcheur

Un plat réconfortant de poisson de nos côtes, mariné avec du persil, de l'échalote et du citron. Le tout servi avec une bonne purée pomme de terre/céleri...

Parmentier du pêcheur

Mon panier - 2 pers.

  • Filet de poisson blanc
  • Céleri-rave
  • Pomme de terre
  • Crème fraîche épaisse
  • Chapelure
  • Échalote
  • Citron bio
  • Persil plat
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (facultatif)

À table !

à table
Env. 45 minutes

Mes ustensiles

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  • Une casserole + un couvercle
  • Un four
  • Un plat allant au four

Ma cave

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Dégustez cette brandade avec un vin blanc sec et frais, qui a une certaine onctuosité en bouche, par exemple, un Santenay du vignoble de la Côte de Beaune en Bourgogne.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four sur 200° (th. 7).

  • 10 min :

    Duo pomme/céleri - Épluchez et coupez le céleri-rave et les pommes de terre en cubes de taille moyenne (3 cm environ). Mettez-les dans une casserole, ajoutez une pincée de sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur des légumes. Mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

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    T'es pressé(e) ? - Pour récupérer le maximum du jus de votre citron, avant de le couper faites-le rouler sur votre plan de travail en appuyant !

  • 7 min :

    "Le marin mariné !" - Pendant que les légumes cuisent, mélangez dans un bol : le poisson coupé en petits cubes (1 cm environ), l'échalote épluchée et coupée finement, le jus du citron (1/2 pour 2 pers.), les feuilles de persil lavées et coupées grossièrement, de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), un peu de sel et de poivre. Mettez de côté.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 10 bonnes min. devant vous, profitez-en !

  • 5 min :

    Le duo en purée - Une fois les légumes cuits, égouttez-les (jetez l'eau de cuisson) puis remettez-les dans votre casserole. Écrasez-les à l'aide d'un presse-purée ou d’une fourchette, ajoutez-y un peu de beurre (facultatif), la crème fraîche, du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • 3 min :

    Le parmentier assemblé - Versez dans le fond d'un plat allant au four le poisson et sa marinade. Répartissez la purée par-dessus puis parsemez-la avec la chapelure. Enfournez à mi-hauteur pour 8 à 10 min., le temps que le poisson cuise et que la chapelure dore. Et voilà, votre parmentier est prêt ! Dégustez-le sans plus attendre...

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le céleri-rave est un légume qui fait partie de la famille des "apiacées", qui comprend environ 400 genres, dont la carotte, le persil, l’aneth, la coriandre... Plein de vitamines et de minéraux, il est particulièrement riche en vitamine K, essentielle à la santé de nos os.