BOWL SOBA ET VINAIGRETTE AU SÉSAME
Une assiette haute en couleurs et en saveurs avec des nouilles soba, à la farine de sarrasin accompagnée d'une farandole de légumes - carottes, mini-concombre, tomates cerises et betterave bio - de cacahuètes grillées, de shichimi togarashi et d'une vinaigrette soja/sésame. (une recette IG Bas !)
C'est parti !
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1Les prémices
Mettez une casserole d’eau à chauffer, elle servira à cuire les nouilles soba.
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2Atelier découpe
Épluchez et râpez les carottes avec une râpe à gros trous. Rincez les mini-concombres et faites-en des bâtonnets. Rincez les tomates cerises et coupez-les en 2. Épluchez la betterave et coupez-la en rondelles ou demi-rondelles (en fonction de sa taille). Mettez de côté séparément.
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3Ça bout !
En parallèle, mettez les nouilles soba à cuire dans la casserole d’eau bouillante pendant 6 minutes.
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Shichi-quoi !?
Le Shichimi Togarashi, aussi appelé 7 épices, est un mélange d'épices traditionnel japonais composé, entre autres, de zeste d'orange amer, de sésame noir, d'algues Wakame, de baie de Sansho et de piment fort... Il est donc piquant ! Dosez-le selon la sensibilité de vos papilles : mettez-en d'abord un peu et ajoutez-en à la sauce ou parsemez-en votre plat en le mangeant.
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4La p'tite vinaigrette
Dans un bol ou un petit pot qui ferme, mélangez énergiquement l'huile de sésame avec la sauce soja, le vinaigre de riz et la moitié du shichimi togarashi.
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5On y est !
Une fois les nouilles cuites (goûtez pour vérifier), égouttez-les et passez-les rapidement sous l'eau froide pour en stopper la cuisson.
Répartissez-les dans des assiettes avec les garnitures (carottes, concombre, betterave, tomate) et arrosez le tout avec la sauce. Parsemez des cacahuètes (hachées ou non) et lors de votre repas, saupoudrez du reste des épices si vous aimez les plats pimentés.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 150 g de nouilles soba
- 150 g de carotte
- 125 g de tomate cerise
- 150 g de betterave crue
- 100 g de mini-concombre
- 30 g de cacahuète
- 15 ml de sauce Soja
- 3/2 cl de vinaigre de riz
- 3 cl d'huile de sésame
- 1,3 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
- 300 g de nouilles soba
- 300 g de carotte
- 250 g de tomate cerise
- 300 g de betterave crue
- 200 g de mini-concombre
- 60 g de cacahuète
- 30 ml de sauce Soja
- 3 cl de vinaigre de riz
- 6 cl d'huile de sésame
- 2,6 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
- 450 g de nouilles soba
- 450 g de carotte
- 375 g de tomate cerise
- 450 g de betterave crue
- 300 g de mini-concombre
- 90 g de cacahuète
- 45 ml de sauce Soja
- 4,5 cl de vinaigre de riz
- 9 cl d'huile de sésame
- 3,9 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
- 600 g de nouilles soba
- 600 g de carotte
- 500 g de tomate cerise
- 600 g de betterave crue
- 400 g de mini-concombre
- 120 g de cacahuète
- 60 ml de sauce Soja
- 6 cl de vinaigre de riz
- 12 cl d'huile de sésame
- 5,2 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
Dans mon placard
- Sel, poivre
Mes ustensiles
- Une casserole + une passoire
- Des bols ou petits saladiers
- Une râpe à gros trous