LES OMEGAS 3 : Bowl automnal et oeuf mollet

Un bowl de saison comme on les aime et avec des ingrédients "boosters" de bonne humeur : pousses de salade croûtons de pain aux raisins, champignons de Paris, pomme bio, cerfeuil frais et graines de courge. La p'tite touche Foodette : une vinaigrette à base de moutarde violette et huile de noix.

LES OMEGAS 3 : Bowl automnal et oeuf mollet

Mon panier - (2 PERS.)

  • Oeuf
  • Pousses de salade
  • Champignons de paris
  • Pomme de saison
  • Graines de courge
  • Pain aux raisins
  • Huile de noix
  • Moutarde violette
  • Cerfeuil
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de Xérès de préférence)
  • Beurre (15 g)

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Une poêle
  • Un saladier + une essoreuse à salade

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez les œufs du frigo. Faites bouillir de l'eau dans une petite casserole (ou avec une bouilloire pour aller plus vite), elle servira à cuire les oeufs.

  • 10 min. :

    Atelier découpe - Lavez puis essorez la salade et le cerfeuil et coupez-le finement (feuilles et tiges fines). Coupez la base du pied des champignons (jetez-les) et frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en fines lamelles. Passez la pomme sous l'eau, coupez-la en 2, retirez-en le trognon puis coupez-la en fines tranches. Mettez dans un saladier au fur et à mesure.

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    La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).

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    Des oeufs qui s'écalent facilement - Une fois cuits, tapotez-les légèrement sur le bord de votre plan de travail pour que la coquille se fissure et replongez-les une minute ou deux dans l'eau. Ainsi, l'eau va pénétrer entre l'oeuf et la coquille et vous pourrez les écaler plus facilement !

  • 3 min. :

    Chacun son oeuf - Une fois l'eau dans la petite casserole bouillante, plongez-y les oeufs. Faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez-les de côté.

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    Plus vite que la musique ! - Si vous voulez gagner du temps, passez les tranches de pain au grille pain et ajoutez les graines de courges telles quelles à la salade.

  • 5 min. :

    Graines et croûtons dorés- En parallèle, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les graines de courge et faites-les dorer quelques minutes. Pendant ce temps, coupez les tranches de pain en croûtons. Une fois les graines dorées (lorsqu'elles commencent à éclater), ajoutez-les au saladier. Refaites chauffer la poêle avec un filet d’huile d’olive et une bonne noix de beurre. Une fois le beurre fondu, déposez-y les croûtons et faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ - ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Ajoutez-les également au saladier.

  • 1 min. :

    La vinaigrette colorée - Dans un petit bol, mélangez du vinaigre (de Xérès de préférence - 1 cs pour 2 pers.) avec la moutarde violette. Ajoutez ensuite l'huile de noix et mélangez à nouveau.

  • :

    À taaable ! - Versez la vinaigrette sur la salade et remuez. Servez chaque assiette sans oublier l'oeuf mollet et... passez à table ! Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

La moutarde violette est originaire de la ville de Brive en Corrèze. Elle tient sa couleur du moût de raisin qui entre dans sa composition et qui lui donne son goût sucré et épicé caractéristique !