Bowl "oméga 3" et oeufs mollets

Une salade de saison comme on les aime et avec des ingrédients "boosters" de bonne humeur : pousses de salade, pain aux raisins, champignons de Paris, oeufs, pommes et graines de courge bio. La p'tite touche Foodette : une vinaigrette à base d'huile de noix.

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Bowl "oméga 3" et oeufs mollets

Mon panier

  • 4 oeufs
  • 150 g de salade de saison
  • 250 g de champignons de Paris
  • 1 pomme de saison
  • 20 g de graines de courge
  • 3 tranches de pain aux raisins
  • 3 cl de huile de noix

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de Xérès de préférence)
  • Beurre (25 g)

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier + une essoreuse à salade
  • Une casserole
  • Une poêle

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette salade avec un vin rouge fruité et léger comme un Brouilly ou un Morgon du Beaujolais.

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Sortez les œufs du frigo (nous, on en fait 2/pers.) et faites bouillir de l'eau dans une casserole, elle servira à les cuire.

  • 10 min. :

    Atelier découpe - Lavez et essorez la salade. Coupez la base du pied des champignons (jetez-les) et frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Coupez-les en fines lamelles. Passez la pomme sous l'eau, coupez-la en 2, retirez-en le trognon puis coupez-la en fines tranches. Mettez tous les ingrédients dans un saladier au fur et à mesure.

  • ampoule.png

    La juste cuisson des oeufs - On vous donne un pense bête facile pour la cuisson des oeufs dans leur coquille : une fois l'eau bouillante, plongez-les 3 min. pour des oeufs coques (à peine saisis) // 6 min. pour des oeufs mollets (blanc pris et jaune coulant) // 9 min. pour des oeufs durs (blanc et jaunes cuits).

  • ampoule.png

    Écaler facilement - Une fois cuits, tapotez légèrement les oeufs sur le bord de votre plan de travail pour que la coquille se fissure et replongez-les une minute ou deux dans l'eau. Ainsi, l'eau va pénétrer entre l'oeuf et la coquille et vous pourrez les écaler plus facilement !

  • 3 min. :

    Chacun son oeuf - Une fois l'eau dans la petite casserole bouillante, plongez-y les oeufs. Faites-les cuire 6 min. pour qu'ils soient "mollets". Une fois cuits, passez-les sous l'eau froide 1 à 2 min. pour en stopper la cuisson. Retirez-en la coquille et mettez-les de côté.

  • ampoule.png

    Plus vite que la musique ! - Si vous voulez gagner du temps, passez les tranches de pain au grille-pain et ajoutez les graines de courges telles quelles à la salade.

  • 3 min. :

    Graines et croûtons dorés- En parallèle, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Une fois chaude, déposez-y les graines de courge et faites-les dorer quelques minutes. Pendant ce temps, coupez les tranches de pain en croûtons. Une fois les graines dorées (lorsqu'elles commencent à éclater), ajoutez-les au saladier.
    Refaites chauffer la poêle avec du beurre (25 g pour 2 pers.). Une fois le beurre fondu, déposez-y les croûtons et faites-les dorer à feu moyen/vif en remuant régulièrement (3-4 min. environ - ajoutez éventuellement un peu de matière grasse en cours de route pour que les croûtons colorent mieux). Ajoutez-les également au saladier.

  • 1 min. :

    Une vinaigrette à la noix ! - Dans un petit bol, mélangez du vinaigre (de Xérès de préférence - 1 cs pour 2 pers.) avec de la moutarde (1 cc pour 2 pers.). Ajoutez ensuite l'huile de noix et mélangez à nouveau.

  • 1 min. :

    On y est ! - Versez la vinaigrette sur la salade et remuez. Servez chaque assiette sans oublier les oeufs mollets et...
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Partagez cette recette

Le saviez-vous ?

Les oméga 3 sont présents dans certaines huiles végétales, comme l’huile de noix, dans les poissons gras, et en moindre quantité dans les oeufs. Ils ont la spécificité de booster le cerveau, de lutter contre les pertes de mémoire, et... de prévenir la déprime ! À consommer régulièrement !