Bowl d'automne à la Feta et potimarron rôti

Faites le plein d'énergie avec cette assiette de saison : potimarron parfumé au thym à rôtir, amandes torréfiées, Feta au piment d'Espelette, pousse d'épinards frais et boulgour bio à arroser d'une vinaigrette au sumac... Un vrai bowl de plaisir !

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Bowl d'automne à la Feta et potimarron rôti

Mon panier

  • 500 g de potimarron
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 100 g de Feta
  • 120 g de boulgour
  • 30 g d'amandes entières
  • 1 cc d'épices sumac
  • 1/4 cc de piment d'Espelette
  • 1/8 botte de thym

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 35 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une casserole
  • Une essoreuse à salade
  • Des bols
  • Un saladier, une poêle (en option)

Ma cave

ma_cave
Dégustez cette salade avec un rouge frais et bien fruité, par exemple, un vin du Beaujolais comme un Brouilly ou un Morgon. 

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    Le potimarron rôti - Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange !). Coupez-le en 2 précautionneusement et à l'aide d'une cuillère à soupe, retirez les graines et les parties filandreuses (jetez-les). Coupez-le ensuite en fines tranches. Déposez-les sur la plaque du four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et parsemez-les du thym effeuillé. Enfournez pour 20-25 min. environ, jusqu'à ce que la chair soit tendre et dorée.

  • :
    Potimarron 2
    Potimarron 3
  • 1 min. :

    Prends-en de la graine - Pendant ce temps, versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10-12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

  • 3 min. :

    La verdure - Passez les pousses d'épinard sous l'eau et essorez-les. Mettez de côté.

  • 3 min. :

    La Feta parfumée - Émiettez la Feta avec vos doigts au dessus d'un bol et ajoutez-y du sel, du poivre et le piment d'Espelette. Remuez et mettez de côté.

  • 2 min. :

    La vinaigrette acidulée - Dans le fond d'un bol, mélangez pour 2 pers. : de l'huile d'olive (2 cs) avec du vinaigre balsamique (1 cs), du sel, du poivre et les épices sumac.

  • :

    TIME TO RELAX - Profitez-en le temps que le boulgour et/ou le potimarron cuisent !

  • 1 min. :

    Le boulgour assaisonné - Une fois le boulgour cuit (égouttez-le au besoin), versez-y un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et remuez.

  • ampoule.png

    Option Feta rôtie - Si vous préférez déguster la Feta chaude, au moment ou vous mettez les amandes au four, répartissez également la Feta sur la plaque du four et faites-la cuire à côté des graines et du potimarron jusqu'à ce qu'elle soit fondante.

  • 3 min. :

    Les graines dorées - Quelques minutes avant la fin de la cuisson des légumes, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes puis déposez-les sur la plaque du four afin qu'elles dorent à côté des légumes (vous pouvez aussi les faire griller à sec dans une poêle !).

  • :

    C'est mon choix ! - Une fois l'ensemble prêt, vous avez 2 options :
    1/ servir un peu de chacun des éléments dans des assiettes creuses et arroser de la vinaigrette ;
    2/ ou directement tout mélanger dans un saladier !
    À taaable !

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