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Photo recette Bowl d'automne à la Feta et potimarron rôti (#IGBas)

Bowl d'automne à la Feta et potimarron rôti (#IGBas)

Faites le plein d'énergie avec cette assiette de saison : potimarron parfumé au thym à rôtir, amandes torréfiées, Feta au piment d'Espelette, pousse d'épinards frais et boulgour bio à arroser d'une vinaigrette au sumac... Un vrai bowl de plaisir ! (une recette IG Bas)

Cette recette est disponible à la commande !
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C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 200° (th.6/7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  2. 2
    Le potimarron rôti

    Passez le potimarron sous l'eau et nettoyez bien la peau (oui oui, elle se mange !). Coupez-le en 2 précautionneusement et à l'aide d'une cuillère à soupe, retirez les graines et les parties filandreuses (jetez-les). Coupez-le ensuite en fines tranches. Déposez-les sur la plaque du four, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez, poivrez et parsemez-les du thym effeuillé. Enfournez pour 20-25 min. environ, jusqu'à ce que la chair soit tendre et dorée.

  3. Potimarron 2
    Potimarron 3
  4. 3
    Prends-en de la graine

    Pendant ce temps, versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et deux fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10-12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée.

  5. 4
    La verdure

    Passez les pousses d'épinard sous l'eau et essorez-les. Mettez de côté.

  6. 5
    La Feta parfumée

    Émiettez la Feta avec vos doigts au dessus d'un bol et ajoutez-y du sel, du poivre et le piment d'Espelette. Remuez et mettez de côté.

  7. 6
    La vinaigrette acidulée

    Dans le fond d'un bol, mélangez pour 2 pers. : de l'huile d'olive (2 cs) avec du vinaigre balsamique (1 cs), du sel, du poivre et les épices sumac.

  8. 7
    TIME TO RELAX

    Profitez-en le temps que le boulgour et/ou le potimarron cuisent !

  9. 8
    Le boulgour assaisonné

    Une fois le boulgour cuit (égouttez-le au besoin), versez-y un filet d'huile d'olive, du sel, du poivre et remuez.

  10. Option Feta rôtie

    Si vous préférez déguster la Feta chaude, au moment ou vous mettez les amandes au four, répartissez également la Feta sur la plaque du four et faites-la cuire à côté des graines et du potimarron jusqu'à ce qu'elle soit fondante.

  11. 9
    Les graines dorées

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson des légumes, à l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les amandes puis déposez-les sur la plaque du four afin qu'elles dorent à côté des légumes (vous pouvez aussi les faire griller à sec dans une poêle !).

  12. 10
    C'est mon choix !

    Une fois l'ensemble prêt, vous avez 2 options :
    1/ servir un peu de chacun des éléments dans des assiettes creuses et arroser de la vinaigrette ;
    2/ ou directement tout mélanger dans un saladier !
    À taaable !

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Le saviez-vous ?
Le sumac tient une place importante dans la cuisine du Moyen-Orient. La tradition iranienne veut même que pour le nouvel an, chaque foyer apporte sur sa table de fête les sept éléments symboliques pour passer une bonne année et dont le sumac, symbole de bonne vie, fait partie !

Nombre d'assiettes

  • 500 g de potimarron
  • 100 g de pousses d'épinard
  • 100 g de Feta
  • 120 g de boulgour
  • 30 g d'amandes entières
  • 1 cc d'épices sumac
  • 1/4 cc de piment d'Espelette
  • 1/8 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre balsamique
  • Huile d'olive
À table !
Env. 35 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une casserole
  • Une essoreuse à salade
  • Des bols
  • Un saladier, une poêle (en option)

Ma cave

Dégustez cette salade avec un rouge frais et bien fruité, par exemple, un vin du Beaujolais comme un Brouilly ou un Morgon. 

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette