
Bowl de saison et billes de Ricotta à la ciboulette
NOUVEAU ! Un bowl aux couleurs de saison avec des lentilles françaises, des mini-conciombre et des p'tits radis, des amandes, des billes de Ricotta à rouler dans de la ciboulette fraîche et une vinaigrette à la moutarde à l'ancienne (une recette IG Bas : à Index Glycémique Bas).
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
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C'est parti !
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1Les lentilles au bain !
Versez les lentilles dans un verre et repérez la hauteur à laquelle elles arrivent. Versez-les ensuite dans une grande casserole avec 3 fois leur volume d'eau (servez-vous du verre pour mesurer) et du poivre. Portez à ébullition et lorsque l'eau bout, baissez le feu et laissez cuire à feu doux/moyen et avec un couvercle 25 minutes.
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En option : des amandes dorées - Pour leur donner encore plus de goût, faites griller les amandes dans une poêle bien chaude pendant quelques minutes.
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2Atelier découpe
Préparez les ingrédients suivants et mettez-les de côté séparément au fur et à mesure.
Coupez et jetez les petites racines blanches et les fanes des radis. Lavez-les bien et tranchez-les dans la longueur ou en rondelles. Passez les mini-concombres sous l'eau et coupez-les en fines rondelles. Hachez grossièrement les amandes. Épluchez l'échalote. Lavez et séchez la ciboulette. -
3Billes de Ricotta
Déposez la Ricotta (125 g pour 2 pers.) dans un bol, salez et poivrez-la. Écrasez-la à l'aide d'une fourchette, mélangez-la puis formez des billes de taille moyenne avec la paume de vos mains comme sur la photo (vous devez obtenir environ 10 billes pour 2 pers.).
Faites ensuite rouler ces billes dans la ciboulette ciselée en appuyant légèrement dessus pour que la ciboulette adhère bien et mettez de coté (s'il vous restait de la ciboulette, ajoutez-la à la vinaigrette !). -
4Vinaigrette à l'ancienne
Dans un bol, mélangez d'abord la moutarde à l'ancienne avec du vinaigre (balsamique ou de vin, 1 bonne cs pour 2 pers.). Ajoutez ensuite de l'huile d'olive (2 à 3 cs pour 2 pers.) et mélangez à nouveau. Enfin, ajoutez l'échalote ciselée et mélangez une dernière fois.
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5On y est !
Une fois les lentilles cuites (goûtez pour vérifier et sinon, prolongez la cuisson de 5 à 10 min.), égouttez-les au besoin puis remettez-les dans la casserole avec la moitié de la vinaigrette et remuez.
Répartissez dans des assiettes un peu de chaque ingrédient : lentilles assaisonnées, radis et concombres découpés, billes de Ricotta, amandes et arrosez le tout du reste de la vinaigrette. Vous pouvez également tout mélanger directement dans un saladier.
À taaable !
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Nombre d'assiettes
- 160 g de lentilles vertes
- 125 g de ricotta
- 200 g de mini-concombre
- 1/2 botte de radis
- 30 g de échalote
- 30 g d'amandes
- 25 g de moutarde à l'ancienne
- 1/8 botte de ciboulette
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Vinaigre
- Huile d'olive
Mes ustensiles
- Une casserole, une passoire
- Des bols ou des petits saladiers
- En option : une poêle