Boulettes de poisson maison et purée acidulée

De délicieuses boulettes de poisson à préparer vous-même, parfumées aux herbes sauvages et à tremper dans du ketchup... Le tout à accompagner d'un duo pommes de terre/carottes bio en purée.

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Boulettes de poisson maison et purée acidulée

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 300 g de pommes de terre
  • 300 g de carottes
  • 50 g de ketchup
  • 1 oeuf
  • 1 tranche de pain de mie
  • 1 cs de chapelure
  • 1 cs de herbes sauvages
  • 1/2 citron

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre (20 g)
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 50 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four + du papier sulfurisé
  • Une casserole
  • Une râpe fine, un bol
  • Un presse-purée ou un mixeur plongeant

Ma cave

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Choisissez un vin blanc comme un Bourgogne Aligoté ou un Chablis bien frais pour profiter pleinement de ce plat acidulé.

On attaque ?

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    C'est mon choix ! - Dans cette recette, on vous propose de faire une purée avec les pommes de terre et les carottes mais vous pouvez aussi faire des potatoes ! Pour cela, lavez-les, séchez-les et coupez-les de façon à former des frites épaisses. Déposez-les sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les d'huile d'olive et parsemez-les de sel et poivre. Enfournez pour 25 min. à 210° (th.7) en les retournant à mi-cuisson.

  • :

    Les prémices - Mettez une casserole d’eau salée à chauffer, elle servira à faire cuire d'abord le poisson puis les légumes. Préchauffez le four à 200° (th.6/7) (il servira à cuire les boulettes), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    Poil de carotte ! - Épluchez et coupez carottes et pommes de terre en fines rondelles. Mettez le tout de côté.

  • 1 min. :

    Comme un poisson dans l'eau - Vérifiez que le poisson soit bien débarrassé de ses arêtes (si ce n'est pas le cas, retirez-les avec une pince à épiler). Une fois l'eau bouillante dans la casserole, plongez-le dedans pour 5 min. de cuisson.

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    Plus un zeste ! - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

  • 8 min. :

    Les boulettes prennent forme - Pendant ce temps, lavez et séchez le citron. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (la partie colorée, sans aller jusqu'au blanc qui est amer - 1/2 citron pour 2 pers.) et mettez-le de côté.
    Dans un bol, battez l'oeuf. Imbibez la tranche de pain de mie d'eau puis pressez-la bien avec vos mains et émiettez-la. Ajoutez-la au bol avec : la chapelure, les herbes sauvages, la moitié du zeste de citron, du sel et du poivre.
    Une fois le poisson cuit, égouttez-le bien et émiettez-le avec vos doigts ou à la fourchette. Ajoutez-le au bol et mélangez bien l'ensemble.

  • 1 min. :

    Au bain ! - Enlevez à l'aide d'une louche ou d'une écumoire l'éventuelle mousse à la surface de l'eau dans la casserole et faites-y cuire les rondelles de carottes et pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (25 min. environ).

  • 5 min. :

    Les boulettes bien roulées - Humidifiez vos mains et formez des boulettes de la taille d'une balle de golf (une douzaine pour 2 pers.) avec le mélange au poisson. Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses et déposez-les sur la plaque de votre four.
    Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez-les pour 10 min. à 200° (th.6/7). Retournez-les à mi-cuisson et passez en mode grill les 2 dernières minutes pour qu'elles colorent légèrement.

  • 5 min. :

    Le duo en purée - Une fois les légumes cuits, égouttez-les et réduisez-les en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'un mixeur plongeant. Ajoutez-y : du beurre (20 g pour 2 pers.), le zeste restant et le jus d'un quart du citron (plus si vous aimez les purées acidulées !), du sel et du poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    Un plat qui envoie de la boulette ! - Une fois l'ensemble cuit, servez les boulettes avec la purée, le ketchup et le citron restant.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le mélange d’herbes sauvages de la recette vient de chez Terre Exotique et est composé de thym, romarin, basilic, origan et marjolaine... Rien que ça !