Boulettes de poisson et purée atomique

De délicieuses boulettes de poisson parfumées aux herbes de Provence et à tremper dans du ketchup. Le tout à accompagner d'une purée acidulée pommes de terre/carottes.

Boulettes de poisson et purée atomique

Mon panier - (2 PERS.)

  • Filet de poisson blanc
  • Pomme de terre
  • Carotte
  • Ketchup à la carotte
  • Oeuf
  • Pain de mie
  • Citron
  • Chapelure
  • Herbes de provence
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre (20 g)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 30 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Un four
  • Une casserole
  • Une râpe fine, un bol
  • Un presse-purée ou un mixeur plongeant

Ma cave

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Choisissez un vin blanc comme un Bourgogne Aligoté ou un Chablis bien frais pour profiter pleinement de ce plat acidulé.

On attaque ?

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    C'est mon choix ! - Dans cette recette, on vous propose de faire une purée de légumes. Mais si vous préférez, vous pouvez faire des potatoes ! Pour cela, lavez bien puis séchez pommes de terre et carottes. Sans les éplucher, coupez-les en quartiers pour former des potatoes. Déposez-les sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé en évitant qu'elles ne se chevauchent. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, de sel et de poivre et enfournez-les pour 30 min. à 200° (th.6/7) en les retournant à mi-cuisson.

  • :

    Les prémices - Mettez une casserole d’eau salée à chauffer, elle servira à faire cuire le poisson puis les légumes. Préchauffez le four à 200° (th.6/7) (il servira à cuire les boulettes), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 8 min. :

    À poil ! - Épluchez et coupez carottes et pommes de terre en fines rondelles. Vous pourrez les cuire dans la casserole d'eau bouillante après le poisson pendant 25 min. environ jusqu'à ce que les légumes soient fondants.

  • 1 min. :

    Le poisson au bain - Vérifiez que le poisson soit bien débarrassé de ses arêtes (si ce n'est pas le cas, retirez-les avec une pince à épiler). Une fois l'eau bouillante dans la casserole, plongez-le dedans pour 5 min. de cuisson.

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    Plus un zeste ! - Pas de râpe ? Pas de problème ! Lavez le citron, séchez-le et à l’aide d’un économe ou d’un couteau, prélevez des copeaux de la peau colorée (sans le blanc qui est amer). Passez-les ensuite au mixeur afin de les réduire en tous petits morceaux.

  • 8 min. :

    Les boulettes prennent forme - Pendant ce temps, lavez et séchez le citron. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (la partie colorée, sans aller jusqu'au blanc qui est amer) et mettez-le de côté.
    Dans un bol, battez l'oeuf. Imbibez la tranche de pain de mie d'eau puis pressez-la bien avec vos mains et émiettez-la. Ajoutez-la au bol avec : la chapelure, les herbes de provence, la moitié du zeste de citron, du sel et du poivre.
    Une fois le poisson cuit, égouttez et émiettez-le avec vos doigts ou à la fourchette. Ajoutez-le au bol et mélangez bien l'ensemble.

  • 7 min. :

    Au bain ! - Enlevez à l'aide d'une louche ou d'une écumoire l'éventuelle mousse à la surface de l'eau dans la casserole et faites cuire les rondelles de carottes et pommes de terre jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (20 min. environ).

  • 5 min. :

    Les boulettes bien roulées - Humidifiez vos mains et formez des boulettes de la taille d'une balle de golf (une douzaine pour 2 pers.) avec le mélange au poisson. Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses et déposez-les sur la plaque de votre four.
    Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez-les pour 10 min. à 200° (th.6/7). Retournez-les à mi-cuisson et passez en mode grill les 2 dernières min. pour qu'elles colorent légèrement.

  • 5 min. :

    Le duo en purée - Une fois les légumes cuits, égouttez-les et réduisez-les en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'un mixeur plongeant. Ajoutez-y : du beurre (20 g pour 2 pers.), le zeste restant et le jus d'un quart du citron (plus si vous aimez les purées acidulées !), du sel et du poivre. Mélangez, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.

  • :

    À taaable ! - Une fois l'ensemble cuit, servez les boulettes avec la purée, le ketchup et le citron restant. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Les herbes de Provence sont un mélange d'herbes aromatiques poussant à l'origine dans le bassin méditerranéen. Depuis 2003, ce mélange possède un Label Rouge qui doit être composé de 27% de romarin, 27% d'origan, 27% de sarriette et 19% de thym !