Boulettes de boeuf façon kefta et boulgour parfumé
Traversez la Méditerranée avec ces boulettes de boeuf AOP Maine-Anjou de chez Hachés de France aux épices de chez Nomie. Elles sont accompagnées de boulgour bio aux poivrons marinés et à la menthe fraîche.
C'est parti !
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1LA BASE
Épluchez et coupez l’oignon en petits morceaux. Faites chauffer une poêle avec un filet d’huile d’olive. Une fois chaude, déposez-y l'oignon et faites-le revenir à feu doux le temps de préparer la suite.
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2DE LA BOULETTE #1
Lavez, séchez, effeuillez puis coupez finement la menthe. Dans un saladier, à l'aide d'une fourchette ou avec vos doigts, mélangez le boeuf haché avec la moitié du ras-el-hanout, la moitié de la menthe, du sel et du poivre.
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3DE LA BOULETTE #2
Ajoutez ensuite la moitié de l'oignon cuit au saladier avec la viande hachée (gardez la poêle pour la suite et mettez le reste d'oignon de côté). Mélangez bien le tout puis formez des boulettes avec vos mains de la taille d'une balle de ping-pong (vous allez obtenir environ 5 boulettes par pers.). Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses et mettez-les de côté.
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4PRENDS-EN DE LA GRAINE !
2 options pour le boulgour :
1/ FAÇON CRÉOLE : versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Versez-le ensuite dans une casserole avec du sel (soyez généreux !) et 2 fois son volume d’eau (servez-vous du verre pour mesurer). Portez à ébullition puis baissez le feu sur doux/moyen et laissez cuire à couvert 10-12 min. environ, jusqu’à ce que toute l’eau soit absorbée. À la fin, égouttez-le au besoin.
2/ FAÇON PILAF : faites chauffer une 2ème poêle avec un filet d'huile d'olive. Versez le boulgour dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez-le à la poêle et versez dessus 1,5 fois son volume d'eau, un peu de sel et de poivre. Remuez et laissez cuire à feu doux avec un couvercle pendant 10-12 min. environ, jusqu'à ce que toute l'eau soit absorbée. Au bout de ce temps, s'il restait de l'eau, retirez le couvercle et laissez la poêle sur le feu jusqu'à ce que toute l'eau soit évaporée. -
5LES BOULETTES à POêLE !
Dans la poêle utilisée pour les oignons, faites chauffer à nouveau un filet d'huile d'olive et une noix de beurre à feu moyen/vif. Lorsque le beurre mousse, déposez-y les boulettes et faites-les dorer en les retournant régulièrement jusqu’à ce qu’elles soient cuites (5 à 10 min. environ selon vos goûts - vérifiez la cuisson en en coupant une).
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6LES GRAINES PARFUMéES
Pendant que les boulettes cuisent, coupez les poivrons en petits morceaux et mettez-les de côté. Une fois le boulgour cuit (goûtez pour vérifier - il doit être « al dente »), ajoutez-y les morceaux de poivrons, le reste de ras el hanout, de la menthe et d'oignon. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts (en huile d'olive, sel et poivre).
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7À TAAABLE !
Servez sans plus attendre le boulgour avec les boulettes par dessus. Bon app' !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 steaks haché
- 160 boulgours
- 70 poivrons marinés
- 50 g d'oignon
- 15 menthes
- 8 g de ras-el-hanout
- 500 steaks haché
- 320 boulgours
- 140 poivrons marinés
- 100 g d'oignon
- 15 menthes
- 16 g de ras-el-hanout
- 750 steaks haché
- 480 boulgours
- 210 poivrons marinés
- 150 g d'oignon
- 30 menthes
- 24 g de ras-el-hanout
- 1000 steaks haché
- 640 boulgours
- 280 poivrons marinés
- 200 g d'oignon
- 30 menthes
- 32 g de ras-el-hanout
Dans mon placard
- Sel, poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Une poêle
- Un saladier
- Une casserole ou un une autre poêle