Boulettes maison à la créole

Des boulettes de poisson façon "accras", un plat d'inspiration antillaise apprécié des grands comme des petits !

Boulettes maison à la créole

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Filet de poisson blanc
  • Carotte
  • Épices colombo
  • Ketchup au piment de cayenne
  • Oeuf bio
  • Pain de mie
  • Cébette
  • Citron bio
  • Chapelure
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive
  • Beurre

Indications

  • 45’ Préparation

Ustensiles

  • Une casserole
  • Un four
  • Un mixeur plongeant (facultatif)

Et le vin ?

Avec ce plat, laissez-vous tenter par un punch vanillé (avec ou sans rhum ;) )  avec une rondelle de citron !

La recette en détail

  • :

    Les prémices - Mettez une casserole d’eau salée à chauffer, elle servira à faire cuire le poisson.

  • 8 min :

    Les carottes sont cuites (ou pas !) - 2 options pour les carottes : 1/ OPTION GOURMANDE : Épluchez et coupez les carottes en rondelles. Vous pourrez les cuire dans l'eau bouillante après le poisson pendant 15/20 min. environ, jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. 2/ OPTION FRESH : Épluchez, rincez et râpez les carottes dans un saladier. Assaisonnez avec le zeste et le jus de citron (1/2 pour 2 pers.), le vert de la cébette rincé et coupé finement (le blanc servira pour les boulettes !), de l'huile d'olive (2 cs pour 2 pers. ), du sel et du poivre.

  • 1 min :

    Le poisson au bain - Vérifiez que le poisson soit bien débarrassé de ses arêtes (si ce n'est pas le cas, retirez-les avec une pince à épiler). Plongez-le dans l'eau dès qu'elle bout pendant 5 min.

  • :

    Ça chauffe - Préchauffez votre four sur 200° (th .7), il servira à cuire les boulettes.

  • 8 min :

    Les boulettes prennent forme - Pendant ce temps, dans un bol : mélangez l’oeuf battu, le pain de mie (préalablement imbibé d'eau puis bien pressé avec vos mains et émietté), le blanc de la cébette coupé très finement, la chapelure, les épices colombo, du sel, du poivre et enfin le poisson cuit, bien égoutté et émietté avec vos doigts ou à la fourchette (gardez l'eau pour les carottes si vous avez choisi l'option 1). Laissez ce mélange de côté.

  • 5 min :

    Les carottes au bain - Si vous aviez choisi l'option 1, enlevez à l'aide d'une louche l'éventuelle mousse à la surface de l'eau dans la casserole et faites cuire dans l'eau bouillante les carottes jusqu'à ce qu'elles soient fondantes. Une fois cuites, égouttez-les et réduisez-les en purée à l'aide d'un presse-purée ou d'un mixeur plongeant avec un peu de beurre (20 g pour 2 pers.). Assaisonnez avec le zeste de la moitié du citron et son jus (1/4 pour 2 pers.), le vert de la cébette rincé et coupé finement, du sel et du poivre.

  • 10 min :

    Les boulettes bien roulées - Humidifiez vos mains et formez des boulettes de la taille d'une balle de golf (une douzaine pour 2 pers.) avec le mélange au poisson. Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses. Déposez les boulettes sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive et enfournez pour 10 min. à 200° (th. 7). Retournez-les à mi-cuisson et passez en mode grill les 2 dernières minutes pour qu'elles colorent légèrement.

  • :

    Direction les îles ! - Servez vos boulettes avec les carottes (râpées ou en purée selon l'option choisie) et trempez-les dans le ketchup au piment de Cayenne (attention, ça décoiffe un peu). Bon voyage !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le colombo est une poudre composée d’un mélange d’épices dont le curcuma, la coriandre et le cumin. C’est l’équivalent antillais du curry indien. Par extension, il désigne aussi un plat complet à base de légumes et de poulet ou poisson !