Boulettes de boeuf Aubrac à la Suédoise

Voyagez avec ce plat scandinave à base de boeuf Aubrac haché, accompagné d'une sauce à base de crème fraîche, de pommes de terre vapeur et de confiture de fruits rouges... Un plat qui envoie de la boulette !

Boulettes de boeuf Aubrac à la Suédoise

Mon panier - 2 pers.

  • Boeuf haché
  • Pommes de terre
  • Chapelure
  • Confiture de fruits rouges
  • Crème fraîche épaisse
  • Oignon
  • Persil plat
  • Muscade en poudre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Beurre, huile

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une casserole + un couvercle
  • Une grande poêle
  • Un saladier

Ma cave

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Optez pour un vin aux notes de fruits rouges et de sous-bois comme un Pinot Noir d'Alsace.

On attaque ?

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    Astuce de grand-mère - Si vous avez une cocotte-minute ou un cuit-vapeur, c'est le moment de les sortir de votre placard : vous cuirez les pommes de terre plus rapidement avec !

  • 8 min. :

    100 patates ! - Épluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux comme sur la photo. Mettez-les dans une casserole, ajoutez du sel et couvrez d'eau froide juste à hauteur des pommes de terre. Faites chauffer à feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

  • 1 min. :

    La chapelure (Julien) dorée - Faites chauffer une grande poêle sur feu vif. Une fois chaude, versez-y la chapelure et faites-la griller à sec (sans matière grasse) en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur dorée. Versez-la ensuite dans un saladier.

  • 5 min. :

    C'est de la boulette ! #1 - Épluchez et coupez très finement l'oignon. Dans la même poêle, versez un peu d'huile (1 cs pour 2 pers.) et faites-y revenir l'oignon à feu doux jusqu'à ce qu'il soit translucide (5 min environ). Pendant ce temps, lavez, séchez et coupez finement le persil, versez-en la moitié dans le saladier avec la chapelure (gardez le reste pour la suite).

  • 10 min. :

    C'est de la boulette ! #2 - Une fois l'oignon cuit, mélangez-le bien dans le saladier avec la viande hachée, la muscade, du sel et du poivre.
    Formez des boulettes avec vos mains de la taille d'une balle de ping-pong pour obtenir environ 6 boulettes par personne. Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses. Mettez de côté.

  • 1 min. :

    Les boulettes à poêle ! - Toujours dans la même poêle, faites chauffer de l'huile (2 cs pour 2 pers.) et une belle noix de beurre à feu moyen/vif. Quand le beurre mousse, déposez-y les boulettes et faites-les dorer de tous les côtés en les retournant régulièrement (3 ou 4 min. environ). Versez alors la crème fraîche et laissez mijoter à feu doux/moyen pour faire réduire la sauce (5 min. environ).
    Vérifiez la cuisson des boulettes, goûtez et ré-assaisonnez au besoin (si la sauce a trop réduit, ajoutez éventuellement un peu d'eau).

  • 1 min. :

    100 patates, la suite - Vérifiez la cuisson des pommes de terre et égouttez-les. Faites fondre un peu de beurre dessus et parsemez-les du persil restant. Gardez-les au chaud.

  • :

    L'assemblage du kit suédois - Une fois l'ensemble cuit, servez les boulettes nappées de sauce avec les pommes de terre et un peu de confiture, condiment typique de Scandinavie. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Il paraîtrait que les boulettes de viande suédoises (ou "köttbullar") ont été importées en Suède par le roi Charles XII après son exil à Istanbul en 1713... Des köfte turques aux köttbullar nordiques, il n'y a qu'un pas !