Photo recette Boulettes de boeuf à la Suédoise

Boulettes de boeuf à la Suédoise

Faites voyager vos papilles avec ce plat scandinave à base de boeuf haché à transformer en boulettes avec de la chapelure, du persil frais et de la muscade. Elles sont à accompagner d'une sauce à base de crème fraîche, de pommes de terre bio et de confiture de fruits rouges pour une expérience culinaire complète... Un plat qui envoie de la boulette !

C'est parti !

  1. Astuce de grand-mère - Si vous avez une cocotte-minute ou un cuit-vapeur, c'est le moment de les sortir de votre placard : vous cuirez les pommes de terre plus rapidement avec !

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    Les pommes de terre

    Épluchez et coupez les pommes de terre en gros morceaux comme sur la photo. Mettez-les dans une casserole et couvrez d'eau froide juste à hauteur des pommes de terre. Faites chauffer à feu moyen/vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 à 25 min. de cuisson.

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    La chapelure dorée

    Faites chauffer une grande poêle sur feu vif. Une fois chaude, versez-y la chapelure et faites-la griller à sec (sans matière grasse) en remuant de temps en temps jusqu'à ce qu'elle prenne une couleur dorée. Versez-la ensuite dans un saladier et gardez la poêle pour la suite.

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    C'est de la boulette ! #1

    Épluchez et coupez très finement l'oignon. Dans la même poêle, versez un filet d'huile. Une fois chaude, faites-y revenir l'oignon émincé à feu doux/moyen jusqu'à ce qu'il soit translucide (5 min. environ). Pendant ce temps, lavez, séchez, effeuillez et coupez finement le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Ajoutez-en la moitié au saladier avec la chapelure et gardez le reste pour la fin.

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    C'est de la boulette ! #2

    Une fois l'oignon cuit, ajoutez-le au saladier avec la chapelure et le persil. Ajoutez-y également la viande hachée, la muscade en poudre, du sel, du poivre et mélangez bien le tout (avec vos mains, ce sera plus facile !).
    Formez des boulettes avec vos mains de la taille d'une balle de ping-pong pour obtenir environ 5 à 6 boulettes par personne. Pressez-les un peu entre la paume de vos mains pour qu'elles soient bien denses. Mettez de côté.

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    Les pommes de terre, la suite

    À ce stade, les pommes de terre devraient être cuites (ou presque) : vérifiez leur cuisson et au besoin, prolongez-la de quelques minutes.
    Prélevez alors un peu de leur eau de cuisson dans un verre, mettez-le de côté puis égouttez-les. Remettez-les dans la casserole, faites fondre un peu de beurre dessus et parsemez-les du persil restant mis de coté. Gardez-les au chaud avec un couvercle.

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    À la poêle !

    Toujours dans la même poêle, faites chauffer à nouveau un filet d*huile et une noix de beurre à feu moyen/vif. Lorsque le beurre mousse, déposez-y les boulettes et faites-les dorer de tous les côtés en les retournant régulièrement (3 à 4 min. environ, elles finiront de cuire dans la crème).
    Baissez alors le feu, déposez la crème fraîche dans la poêle, grattez le fond de la poêle avec une spatule, remuez et laissez mijoter à feu très doux.

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    Le kit suédois

    Vérifiez la cuisson des boulettes, goûtez la crème et ré-assaisonnez-la au besoin. Si elle a trop réduit, ajoutez-y un peu d'eau de cuisson mise de côté (2 à 3 cs pour 2 pers.), remuez et réchauffer sur feu doux 1 à 2 minutes.
    Une fois l'ensemble cuit, servez les boulettes avec la crème et les pommes de terre vapeur. N'oubliez pas de tremper vos boulettes (ou du moins essayez !) dans un peu de confiture, condiment typique de Scandinavie.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Il paraîtrait que les boulettes de viande suédoises (ou "köttbullar") ont été importées en Suède par le roi Charles XII après son exil à Istanbul en 1713... Des köfte turques aux köttbullar nordiques, il n'y a qu'un pas !

Nombre d'assiettes

  • 250 boeufs haché
  • 20 crèmes fraîche épaisse
  • 600 g de pomme de terre
  • 40 g de chapelure
  • 100 g d'oignon
  • 1 persil plat
  • 1/4 muscade en poudre
  • 500 boeufs haché
  • 20 crèmes fraîche épaisse
  • 1200 g de pomme de terre
  • 80 g de chapelure
  • 100 g d'oignon
  • 1 persil plat
  • 1/2 muscade en poudre
  • 750 boeufs haché
  • 40 crèmes fraîche épaisse
  • 1800 g de pomme de terre
  • 150 g de chapelure
  • 200 g d'oignon
  • 2 persils plat
  • 3/4 muscade en poudre
  • 1000 boeufs haché
  • 40 crèmes fraîche épaisse
  • 2400 g de pomme de terre
  • 200 g de chapelure
  • 200 g d'oignon
  • 2 persils plat
  • 1 muscade en poudre

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre
  • Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.40 minutes
dont 30 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, un couvercle, une passoire
  • Une grande poêle
  • Un saladier

Ma cave

Optez pour un vin aux notes de fruits rouges et de sous-bois comme un Pinot Noir d'Alsace.

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