Ravioles du Dauphiné et bouillon aux légumes d'hiver

Les fameuses ravioles du Dauphiné au comté AOP cuites dans un délicieux bouillon à base de carottes, poireaux et thym frais. Le tout relevé par des graines de moutarde.

Ravioles du Dauphiné et bouillon aux légumes d'hiver

Ingrédients
pour 2 personnes

Dans mon panier foodette :

  • Ravioles du dauphiné
  • Carotte
  • Poireau
  • Bouillon de légumes
  • Graines de moutarde
  • Oignon
  • Cerfeuil
  • Thym
  • Voir les quantités

Dans mon placard :

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

Indications

Env. 35 minutes

Ustensiles

  • Une grande casserole
  • Une bouilloire (facultatif)

Et le vin ?

Dégustez ce bon bouillon avec un vin plutôt léger de la Vallée de la Loire, par exemple, un jeune rouge de Touraine ou de Saint Nicolas de Bourgueil.

La recette en détail

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    Astuce gain de temps - Faites bouillir de l'eau (environ 1 L pour 2 pers.) à l'aide d'une bouilloire, elle servira à cuire les légumes plus vite.

  • 3 min :

    Mon p'tit bouillon #1 - Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec un peu d'huile d'olive. Épluchez l'oignon, coupez-le en petits morceaux et mettez-les dans la casserole avec le thym et les graines de moutarde. Faites revenir le tout doucement le temps de préparer les légumes.

  • 10 min :

    "On va poireauter encore longtemps ?! - Épluchez les carottes puis coupez-les en petits morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé), passez-les sous l’eau afin de bien enlever toute la terre, égouttez-les et coupez-les en fines rondelles (comme sur les photos).

  • 1 min :

    Mon p'tit bouillon #2 - Mettez les légumes dans la casserole et faites-les revenir 2-3 min. Versez dessus de l'eau bouillante, du sel (généreusement car le sachet de bouillon n'est pas salé !), du poivre et ajoutez le sachet de bouillon de légumes à infuser. Portez à ébullition et faites cuire l'ensemble à couvert et à feu moyen/vif 15/20 min. environ, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  • :

    Time to relax ! - Profitez vous avez 15 bonnes minutes devant vous :)

  • 3 min :

    Le bouillon aux ravioles - Une fois les légumes cuits (plantez la lame d'un couteau dans une des carottes : elle doit y rentrer sans trop de résistance), retirez le sachet de bouillon et le thym, puis plongez-y les plaques de ravioles entières et baissez sur feu moyen. Remuez délicatement pendant 2 min. avec une spatule en bois afin de détacher les ravioles entre elles. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  • 2 min :

    À table ! - Servez les ravioles et le bouillon dans de grands bols et parsemez-les de cerfeuil coupé finement (préalablement lavé et séché). Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné. Produites à Romans-sur-Isère (d'ou leur autre nom "ravioles de Romans"), elles bénéficient du Label Rouge depuis 1998 et d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2008, qui attestent de leur qualité.