Ravioles et bouillon réconfortant aux légumes d'hiver

Les fameuses ravioles du Dauphiné au comté AOP cuites dans un délicieux bouillon à base de carottes, poireaux et thym frais. Le tout relevé par des graines de moutarde !

Ravioles et bouillon réconfortant aux légumes d'hiver

Mon panier - 2 pers.

  • Ravioles du dauphiné
  • Carotte
  • Poireau
  • Bouillon de légumes
  • Graines de moutarde
  • Oignon
  • Cerfeuil
  • Thym
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une grande casserole + un couvercle
  • Une passoire ou une essoreuse à salade
  • Une casserole ou une bouilloire (facultatif)

Ma cave

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Dégustez ce bon bouillon avec un vin plutôt léger de la Vallée de la Loire, par exemple, un jeune rouge de Touraine ou de Saint Nicolas de Bourgueil.

On attaque ?

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    Astuce gain de temps - Faites chauffer de l'eau (environ 1 L pour 2 pers. - à l'aide d'une casserole ou d'une bouilloire pour aller plus vite). Elle permettra de gagner quelques minutes de cuisson sur les légumes !

  • 3 min. :

    Mon p'tit bouillon #1 - Épluchez l'oignon et coupez-le en petits morceaux. Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec un peu d'huile d'olive. Une fois chaude, versez-y l'oignon, le thym et les graines de moutarde. Faites revenir doucement le temps de préparer les légumes.

  • 10 min. :

    On va pas vous faire poireauter ! - Épluchez les carottes puis coupez-les en fines rondelles ou petits morceaux (plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !).
    Coupez les extrémités des poireaux (racines et partie vert foncé) puis coupez-les finement comme sur les photos. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement.

  • 1 min. :

    Mon p'tit bouillon #2 - Mettez les légumes dans la casserole et faites-les revenir 2-3 min. Versez ensuite dessus de l'eau bouillante (1 L pour 2 pers.), du sel, du poivre et le bouillon de légumes. Remuez. Portez à ébullition et faites cuire à couvert et à feu moyen/vif 20 min. environ, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

  • 2 min. :

    La touche de vert en plus ! - Lavez, séchez et coupez le cerfeuil. Mettez-le de côté pour la fin.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Profitez ! Vous avez 15 bonnes minutes devant vous :)

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    Opération ravioles - Plusieurs astuces :
    1/ Pour manipuler plus facilement les plaques de ravioles, passez-les 5 min. au congélateur avant de les utiliser !
    2/ Au moment de mettre les ravioles dans l'eau bouillante, plongez-les avec leur papier puis sortez-le immédiatement de la casserole !

  • 3 min. :

    Le bouillon aux ravioles - Une fois les légumes cuits (plantez la lame d'un couteau dans une des carottes : elle doit y rentrer sans trop de résistance, sinon prolongez la cuisson de quelques minutes), retirez le thym du bouillon.
    Plongez-y alors les plaques de ravioles entières et baissez sur feu doux/moyen. Remuez délicatement pendant 2 min. avec une spatule en bois afin de détacher les ravioles entre elles. Goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  • :

    À table ! - Servez les ravioles et le bouillon dans de grands bols et parsemez-les de cerfeuil ciselé. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Les ravioles sont une spécialité du Dauphiné. Produites à Romans-sur-Isère (d'ou leur autre nom "ravioles de Romans"), elles bénéficient du Label Rouge depuis 1998 et d'une Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 2008, qui attestent de leur qualité.