Bouillon de poisson asiatique et riz parfumé au sésame noir

Un délicieux bouillon qui va réchauffer vos papilles avec du poisson blanc de nos côtes, du citron vert, de gingembre frais, des champignons de chez Bruno Calegari et des poireaux bio, le tout à accompagner de riz de Camargue parfumé avec du zeste de citron et des graines de sésames noires.

Cette recette est disponible à la commande !
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Bouillon de poisson asiatique et riz parfumé au sésame noir

Mon panier

  • 250 g de filet de poisson blanc
  • 160 g de riz de Camargue
  • 125 g de champignons
  • 250 g de poireaux
  • 10 g de gingembre frais
  • 1/2 citron vert
  • 5 g de bouillon de légumes
  • 2 cc de graines de sésame noir
  • 1,5 cl de sauce soja

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 45 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Deux casseroles + un couvercle
  • Une passoire ou une essoreuse à salade
  • Une râpe fine
  • Une bouilloire ou une casserole

Ma cave

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Associez ce plat avec un thé au gingembre, un thé fumé ou encore un vin blanc sec aux notes citronnées comme un Petit Chablis.

On attaque ?

  • 8 min. :

    Atelier découpe #1 - Coupez les extrémités du poireau puis coupez-le en fines rondelles. Passez-les sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les bien. Coupez et jetez la base du pied des champignons (la moitié de la barquette fournie pour 2 pers.). Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer (pas besoin de les éplucher !) puis coupez-les en très fines lamelles. Mettez de côté.

  • :

    L'eau pour le riz - Mettez une casserole d'eau salée à chauffer, elle servira à cuire le riz.

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    Ginger time ! - Utilisez une petite cuillère à la place d'un économe pour éplucher plus facilement le gingembre.

  • 8 min. :

    Atelier découpe #2 - Épluchez et râpez finement le gingembre (jetez les parties filandreuses). Passez le citron vert sous l'eau, récupérez-en le zeste et le jus (1/2 citron pour 2 pers.). Enfin, coupez le poisson en cubes de 1,5 cm environ de façon à en faire des bouchées. Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    Le riz au bain - Une fois l'eau dans la casserole bouillante, versez-y le riz et faites-le cuire 10 à 12 minutes.
    À la fin, vérifiez sa cuisson puis égouttez-le, goûtez et assaisonnez-le (en sel et poivre). Enfin, couvrez-le pour le garder au chaud.

  • 1 min. :

    L'eau pour le bouillon - Faites à nouveau chauffer de l'eau (75 cl pour 2 pers.) à l'aide d'une bouilloire pour aller plus vite ou dans une casserole.

  • 3 min. :

    Le bon bouillon - En parallèle, dans une casserole, faites chauffer un peu d'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.) à feu doux/moyen. Une fois chaude, déposez-y les rondelles de poireau et faites-les revenir 5 minutes. Versez alors l'eau bouillante (75 cl pour 2 pers.) et ajoutez : le bouillon de légumes, le gingembre râpé, du sel et du poivre. Remuez et laissez frémir le tout 15 min. à feu doux.
    Au bout de ce temps, ajoutez à la casserole les cubes de poisson et les lamelles de champignons. Remuez et faites revenir 3 min. juste le temps que le poisson cuise dans le bouillon chaud. Versez alors un peu de jus de citron (2 cs pour 2 pers.) dans le bouillon, remuez, goûtez et ré-assaisonnez au besoin.

  • :

    On y est ! - Servez le bouillon dans des bols avec le riz à côté. Parsemez le tout des graines de sésame noir et du zeste du citron. Dégustez sans plus attendre en arrosant le bouillon du jus de citron restant et de la sauce soja au fur et à mesure de votre repas.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le sésame est une plante oléagineuse connue pour son petit goût de noisette. Les graines de sésame sont de minuscules graines aplaties qui poussent en cosses. Selon si elles sont décortiquées ou non, leur teinte varie du brun doré au blanc cassé et une fois grillées, elles deviennent marron. Le sésame noir est quant à lui une variété à part entière, dont la saveur est un peu plus développée.