ÉMINCÉ DE BOEUF AU BOUILLON
Un bon bouillon réconfortant pour les journées qui raccourcissent avec du boeuf tendre juste snacké à déposer sur un bouillon maison à base légumes de saison - poireaux, carottes, navets - et condiments - laurier, thym et graines de moutarde.
C'est parti !
-
1Les prémices
Faites chauffer de l'eau (environ 75 cl pour 2 pers.) à l'aide d'une casserole ou d'une bouilloire. Sortez la pièce de boeuf du frais et de son emballage, salez-la sur toutes les faces et déposez-la dans une assiette.
-
2Mon p'tit bouillon #1
Écrasez la gousse d'ail avec la paume de votre main contre votre plan de travail ou planche à découper de façon à ce qu'elle éclate et libère ses arômes (vous pouvez, si vous préférez, l'éplucher et la hacher finement). Coupez la racine blanche des poireaux (gardez la partie vert foncé) puis coupez-les en fines rondelles ou demi-rondelles. Passez-les ensuite sous l’eau afin de bien enlever toute la terre (dans une passoire ou une essoreuse à salade) et égouttez-les rapidement.
-
-
3Mon p'tit bouillon #2
Mettez une grande casserole à chauffer sur feu doux avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, déposez-y les poireaux émincés, les feuilles de laurier, le thym et les graines de moutarde. Remuez et faites revenir doucement le temps de préparer le reste.
-
4Mon p'tit bouillon #3
Épluchez les carottes et les navets puis coupez-les en petits morceaux (cubes, demi-rondelles ou quartiers, plus ils seront petits, plus vite ils cuiront !). Ajoutez-les à la casserole au fur et à mesure et remuez 1 à 2 minutes.
Versez ensuite dessus l'eau bouillante (75 cl pour 2 pers.), du sel et du poivre. Remuez, portez à ébullition et faites cuire à couvert et à feu moyen/vif 15 à 20 min. environ, jusqu'à ce que les légumes soient tendres. -
5TIME TO RELAX
-
6Le boeuf snacké
Au bout de ce temps, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.). Lorsqu'elle est bien chaude, déposez-y la pièce de boeuf salée et faites-la griller environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez de quelques minutes si vous l'aimez plus cuite).
Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper, poivrez-la et laissez-la reposer, en la couvrant si possible, avant de la couper en très fines tranches. -
7On y est !
Ajoutez les haricots blancs au bouillon, en les égouttant rapidement (125 g pour 2 pers., soit la moitié du bocal fourni). Remuez, goûtez et ré-assaisonnez au besoin.
Servez le bouillon aux légumes d'hiver avec les tranches de viande par-dessus.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement
rendez-vous par ici !
Nombre d'assiettes
- 180 g de pièce de boeuf à griller
- 200 g de blancs de poireaux
- 200 g de carotte
- 150 g de navet
- 250 g d'haricot blanc
- 1 gousse d'ail
- 1 brin de thym
- 1 feuille de laurier
- 2,5 g de graines de moutarde
- 360 g de pièce de boeuf à griller
- 400 g de blancs de poireaux
- 400 g de carotte
- 300 g de navet
- 250 g d'haricot blanc
- 2 gousses d'ail
- 2 brins de thym
- 2 feuilles de laurier
- 5 g de graines de moutarde
- 540 g de pièce de boeuf à griller
- 600 g de blancs de poireaux
- 600 g de carotte
- 450 g de navet
- 500 g d'haricot blanc
- 3 gousses d'ail
- 3 brins de thym
- 3 feuilles de laurier
- 7,5 g de graines de moutarde
- 720 g de pièce de boeuf à griller
- 800 g de blancs de poireaux
- 800 g de carotte
- 600 g de navet
- 500 g d'haricot blanc
- 4 gousses d'ail
- 4 brins de thym
- 4 feuilles de laurier
- 10 g de graines de moutarde
Dans mon placard
- Sel, poivre Huile d'olive
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Une grand casserole ou une sauteuse
- Une casserole ou une bouilloire
- Une passoire ou une essoreuse à salade
- Une poêle