Bollywood Burger

Un de nos burgers "best-of" aux saveurs irrésistibles : du poulet fermier mariné avec des épices tandoori, une sauce légère à la coriandre et du chutney de mangue... Le tout servi avec des buns bio de chez Graines de Créateurs et des frites bio au cumin !

Bollywood Burger

Mon panier

  • 2 pains à burger "bun"
  • 250 g filets de poulet
  • 125 g de yaourt nature
  • 40 g de chutney de mangue
  • 600 g de pommes de terre
  • 50 g d'oignon rouge
  • 2 cc d'épices tandoori
  • 1 cc de graines de cumin
  • 1/6 de botte de coriandre

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 25 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un four (+ du papier sulfurisé)
  • Une boîte en plastique ou un saladier
  • Une poêle
  • Un bol
  • Une grille-pain (facultatif)

Ma cave

ma_cave
Avec cette recette légèrement épicée, optez pour un vin rouge jeune et léger de la Loire comme un Saumur-Champigny ou un Bourgueil. Sinon, faites-vous un thé indien (chaï) aux épices !

On attaque ?

  • :

    Les prémices - Préchauffez le four à 210° (th.7). Sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  • 10 min. :

    "100 patates !" - Lavez bien les pommes de terre pour garder la peau, séchez-les puis coupez-les en frites (ou potatoes - frites un peu épaisses). Mettez le tout dans une boîte en plastique (à défaut, un saladier fera l'affaire !) avec de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et les graines de cumin. Refermez puis secouez bien ! Répartissez-les sur la plaque de cuisson en évitant qu'elles ne se chevauchent. Enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (retournez-les à mi-cuisson).

  • 5 min. :

    Le poulet tandoori - Pendant que les frites cuisent, dans une assiette, mélangez de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.), les épices tandoori et un peu de sel. Coupez le poulet en plusieurs gros morceaux afin qu'ils puissent rentrer dans vos burgers, déposez-les dans l'assiette et enrobez-les bien de la marinade. Mettez de côté.

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    1 oignon, 2 possibilités - Si vous n'aimez pas l'oignon rouge cru, épluchez-le puis coupez-le en lamelles. Mettez-les à cuire sur la plaque du four 10 min. avant la fin de la cuisson des frites.

  • 5 min. :

    La sauce légère - Épluchez et coupez l'oignon rouge finement. Lavez, séchez puis coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines). Dans un bol, mélangez : le yaourt avec la coriandre ciselée, la moitié de l'oignon rouge (gardez le reste pour la suite), du sel et du poivre. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Mettez de côté.

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 10 min. devant vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

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    La cuisson du poulet - Pour savoir si le poulet est cuit, faites-y une petite entaille : la chair ne doit plus être rosée. Si ce n'est pas le cas, remettez-le dans la poêle et prolongez la cuisson de quelques minutes.

  • 1 min. :

    Le poulet doré - Quelques minutes environ avant la fin de la cuisson des frites, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Quand elle est bien chaude, déposez-y les morceaux de poulet et faites-les dorer quelques minutes de tous les côtés jusqu'à ce qu'ils soient cuits.

  • 5 min. :

    Namaste !- Une fois l'ensemble cuit, faites dorer rapidement les buns sous le grill de votre four (ou au grille-pain).
    Et maintenant, place au montage : sur le bun du dessous, étalez un peu de chutney de mangue, répartissez le reste d'oignon rouge cru (ou les lamelles cuites), les morceaux de poulet, un peu de sauce à la coriandre et enfin couvrez avec le bun-chapeau ! Dévorez sans plus attendre avec les frites (à trempez dans la sauce si il vous en reste) ! Bon app' !

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Le saviez-vous ?

Le mélange d'épices tandoori est originaire d'Inde et tient son nom du four traditionnel en terre cuite, le tandoor, dans lequel sont préparés les incontournables de la cuisine indienne dont les fameux poulet tandoori et pain naan. Ces épices, très aromatiques sont moins piquantes que le curry indien.

L'oeil nutrition

Cette recette est gourmande (et c'est pour ça qu'elle est bonne !). Si vous avez envie d'un dessert privilégiez un fruit ou un yaourt nature. Et n'oubliez pas, l'équilibre alimentaire se fait sur une semaine ;)