Wok de boeuf Sauté aux Oignons

La meilleure version que vous n'ayez jamais testée : carottes bio, boeuf Aubrac AOP, accompagné d'un riz pilaf, d'une p'tite sauce salée et relevé par de la coriandre et des graines de sésame.

Wok de boeuf Sauté aux Oignons

Mon panier - 2 pers.

  • Pièce de boeuf à griller
  • Oignon
  • Carotte
  • Riz basmati
  • Graines de sésame
  • Fond de veau
  • Sauce soja
  • Ail
  • Coriandre
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 35 minutes

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un wok (ou une grande poêle)
  • Une petite poêle + un couvercle

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce plat avec une bière blonde bien fraîche ou sinon, un vin rouge léger, par exemple, un Bourgogne ou un Mâcon.

On attaque ?

  • 10 min :

    "Quoi d'neuf docteur ?" - Épluchez les carottes et faites-en des grandes lamelles à l'aide d'un couteau économe (lorsque vous arrivez à la partie la plus dure, coupez-les en bâtonnets et mangez-les à l'apéro !). Mettez de côté.

  • 5 min :

    Ne pleurez pas ! - Faites chauffer un wok (ou une grande poêle) sur feu doux avec un peu d'huile. Épluchez les oignons et coupez-les en fines lamelles. Une fois le wok chaud, versez-en les 3/4 dedans (gardez le reste pour le riz) et faites revenir doucement environ 10 min., le temps de préparer la suite. À la fin, les oignons doivent être fondants.

  • 3 min :

    Le riz aux petits oignons - Pendant ce temps, faites chauffer un peu d’huile dans une deuxième poêle. Versez-y le reste des oignons et faites revenir quelques minutes. Versez ensuite le riz basmati dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Ajoutez le riz à la poêle et faites-le revenir jusqu'à ce qu'il soit translucide (2 min. environ). Versez ensuite dessus 1,5 fois son volume d'eau, du sel, du poivre, remuez et laissez cuire à feu très doux et avec un couvercle (évitez de l'enlever pendant la cuisson afin de garder la vapeur d'eau). Lorsque l'eau est totalement absorbée par le riz, soit 10/12 min. environ, il est cuit (goûtez pour vérifier) !

  • 7 min :

    Derniers préparatifs - Préparez le reste des ingrédients : tranchez votre pièce de bœuf en fines lamelles (tenez votre couteau légèrement oblique dans le même sens que les fibres, ce sera plus facile). Épluchez l’ail, retirez le germe au centre et hachez-le finement. Effeuillez la coriandre (préalablement lavée et séchée). Mettez de côté séparément.

  • 2 min :

    Wok'n'roll ! - Une fois les oignons fondants et le reste des ingrédients prêts, ajoutez les carottes et l’ail au wok et faites-les revenir à feu vif pendant 5 min. environ. Ajoutez ensuite le boeuf émincé et laissez cuire 2 min. Baissez ensuite le feu sur moyen et versez dans un coin du wok : la sauce soja et le fond de veau avec de l'eau (3 à 4 cs pour 2 pers.). Mélangez bien cette sauce avant de l'incorporer au reste du plat, poivrez et laissez mijoter une minute.

  • :

    La touche finale - Il ne vous reste plus qu'à servir le boeuf sauté aux oignons parsemé de coriandre et des graines de sésame, accompagné du riz pilaf. Bon appétit !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Lorsque vous coupez un oignon, vous percez ces cellules et un gaz agressif et irritant pour nos yeux s'en dégage... Alors pour éviter de trop pleurer, on vous donne quelques astuces : passez l'oignon pelé sous l'eau froide et/ou déposez une feuille d’essuie-tout pliée en deux et humidifiée à côté de votre planche à découper. Solution plus radicale, un peu moins glamour mais efficace : le masque de plongée ;). N'hésitez pas à nous dire si ces techniques ont fonctionné !