Boeuf sauce chimichurri, potatoes à l'origan
Un morceau de boeuf du Gers à faire mariner dans la fameuse "salsa chimichurri", sauce argentine à base de persil frais, origan séché et piment doux en flocons, à griller et à accompagner de pommes de terre bio parfumées à l'origan séché... Direction le Sud !
C'est parti !
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1LES PRÉMICES
Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
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2LA SALSA CHIMICHURRI
Rincez, séchez et effeuillez grossièrement le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et retirez le germe au centre. À l'aide d'un couteau, d'un mortier ou d'un petit mixeur, hachez finement les feuilles de persil et les morceaux d'ail puis déposez-les dans un bol ou un petit saladier. Ajoutez-y : la moitié de l'origan séché, le piment doux en flocons (la moitié du sachet fourni pour 2 pers.), du vinaigre (de Xérès de préférence - 2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.). Mélangez bien.
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3LA CARNE MARINADA
Déposez la viande dans le bol et enrobez-la bien de la sauce chimichurri. Laissez mariner de côté.
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OPTION TRIBU
Pour plus de facilité, vous pouvez mélanger les potatoes d'abord dans un saladier puis les répartir sur plusieurs plaques de cuisson ou grilles. Vous pouvez également les mettre dans un plat.
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4LES POTATOES
Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses) comme sur la photo du plat.
Déposez-les directement sur la plaque du four, arrosez-les d’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.) et parsemez-les du reste d'origan séché, de sel et de poivre. Mélangez bien, répartissez-les sur la plaque de cuisson en évitant qu'elles ne se chevauchent et enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson à 210°(th.7), jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (retournez-les à mi-cuisson). -
5TIME TO RELAX !
Profitez du temps de cuisson des potatoes pour faire ce que bon vous semble !
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6LA CARNE ASADA
Quelques minutes avant que les potatoes ne soient cuites, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif sans matière grasse. Une fois bien chaude, déposez-y le boeuf égoutté de sa marinade et gardez-la de côté dans le bol pour la fin. Faites griller la viande environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez de quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper et laissez-la reposer quelques minutes (à couvert si possible) avant de la couper.
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7DIRECTION BUENOS AIRES !
Une fois l'ensemble prêt, servez la viande grillée avec les potatoes dorées et accompagnez le tout de la salsa chimichurri.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 250 pièces de boeuf à griller
- 600 g de pomme de terre
- 1 origan séché
- 100 ails
- 1 piment doux en flocons
- 1 persil plat
- 500 pièces de boeuf à griller
- 1200 g de pomme de terre
- 2 origans séché
- 200 ails
- 1 piment doux en flocons
- 1 persil plat
- 750 pièces de boeuf à griller
- 1800 g de pomme de terre
- 3 origans séché
- 300 ails
- 2 piments doux en flocons
- 2 persils plat
- 1000 pièces de boeuf à griller
- 2400 g de pomme de terre
- 4 origans séché
- 400 ails
- 2 piments doux en flocons
- 2 persils plat
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre (de Xérès de préférence)
- Huile d'olive (Non fournie)
Mes ustensiles
- Un four, du papier sulfurisé
- Un bol ou un petit saladier
- Une poêle
- Un mortier ou un petit mixeur (facultatif)