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Photo recette Boeuf sauce chimichurri, potatoes à l'origan

Boeuf sauce chimichurri, potatoes à l'origan

Un morceau de boeuf Salers à faire mariner dans la fameuse "salsa chimichurri", sauce argentine à base de persil frais, origan séché et piment doux en flocons, à griller et à accompagner de pommes de terre bio parfumées à l'origan séché... Direction le Sud !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

C'est parti !

  1. 1
    Les prémices

    Préchauffez votre four à 210° (th.7). Sortez la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.

  2. 2
    La salsa chimichurri

    Rincez, séchez et effeuillez grossièrement le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et retirez le germe au centre. À l'aide d'un couteau, d'un mortier ou d'un petit mixeur, hachez finement les feuilles de persil et les morceaux d'ail puis déposez-les dans un bol ou un petit saladier. Ajoutez-y : la moitié de l'origan séché, le piment doux en flocons (la moitié du sachet fourni pour 2 pers.), du vinaigre (de Xérès de préférence - 2 cs pour 2 pers.), du sel, du poivre et de l’huile d’olive (3 cs pour 2 pers.). Mélangez bien.

  3. 3
    La carne marinada

    Déposez la viande dans le bol et enrobez-la bien de la sauce chimichurri. Laissez mariner de côté.

  4. Option tribu

    Pour plus de facilité, vous pouvez mélanger les potatoes d'abord dans un saladier puis les répartir sur plusieurs plaques de cuisson ou grilles. Vous pouvez également les mettre dans un plat.

  5. 4
    Les potatoes

    Lavez bien les pommes de terre (gardez la peau !) et coupez-les en potatoes (frites un peu épaisses) comme sur la photo du plat.
    Déposez-les directement sur la plaque du four, arrosez-les d’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.) et parsemez-les du reste d'origan séché, de sel et de poivre. Mélangez bien, répartissez-les sur la plaque de cuisson en évitant qu'elles ne se chevauchent et enfournez à mi-hauteur pour 20 à 25 min. de cuisson à 210°(th.7), jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées (retournez-les à mi-cuisson).

  6. 5
    TIME TO RELAX !

    Profitez du temps de cuisson des potatoes pour faire ce que bon vous semble !

  7. 6
    La carne asada

    Quelques minutes avant que les potatoes ne soient cuites, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif sans matière grasse. Une fois bien chaude, déposez-y le boeuf égoutté de sa marinade et gardez-la de côté dans le bol pour la fin. Faites griller la viande environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez de quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper et laissez-la reposer quelques minutes (à couvert si possible) avant de la couper.

  8. 7
    Direction Buenos Aires !

    Une fois l'ensemble prêt, servez la viande grillée avec les potatoes dorées et accompagnez le tout de la salsa chimichurri.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La sauce/vinaigrette chimichurri, traditionnellement faite au mortier, accompagne la viande grillée lors des fameux « asados » (barbecues) argentins. Chaque famille a sa propre recette... Adaptez la nôtre selon vos envies !

Nombre d'assiettes

  • 250 g de pièce de boeuf
  • 600 g de pommes de terre
  • 1/4 de botte de persil plat
  • 1 cs d'origan séché
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cc de piment doux en flocons

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Vinaigre (de Xérès de préférence)
  • Huile d'olive
À table !
Env. 40 minutes
dont 15 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, du papier sulfurisé
  • Un bol ou un petit saladier
  • Une poêle
  • Un mortier ou un petit mixeur (facultatif)

Ma cave

Accompagnez cette pièce de boeuf d’un vin rouge argentin comme un Malbec ou un Cabernet Franc de la Vallée de Mendoza.

Partagez vos photos #foodette #mercifoodette