Pièce du boucher sauce au poivre
Un vrai plat de bistro avec la fameuse sauce au poivre à faire vous-même et des potatoes au thym pour accompagner une belle pièce de boeuf du Gers.
C'est parti !
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1Les prémices
Préchauffez votre four à 200° (th.7). Sortez la viande du frigo afin qu’elle soit à température ambiante lors de sa cuisson, elle n’en sera que plus tendre !
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2Duo de frites #1
Lavez bien les pommes de terre sous l'eau et essuyez-les. Coupez-les en bâtonnets fins. Dans un sac congélation (ou un tupperware), versez les bâtonnets avec : de l’huile d’olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et les herbes de Provence. Refermez puis secouez bien ! Sur la plaque de cuisson de votre four, déposez une feuille de papier sulfurisé. Versez dessus vos frites en évitant qu’elles se chevauchent et enfournez-les à mi-hauteur.
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3Duo de frites #2
Passez la courgette sous l'eau et essuyez-la. Coupez-la en bâtonnets et retirez les pépins. Dans le même sac congélation (ou tupperware), versez-les avec : de l’huile d’olive (1 cs pour 2 pers.), du sel et la chapelure. Refermez puis secouez bien ! Déposez-les à côté des frites de patate (ou prenez une autre plaque si besoin). Laissez cuire l’ensemble environ 20 min. à 200°, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce que les frites soient bien dorées.
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4La sauce au poivre #1
Pendant que les frites cuisent, faites chauffer une petite casserole avec une noix de beurre. Epluchez et ciselez finement l’échalote. Une fois le beurre fondu, ajoutez l’échalote et faites-la revenir à feu doux pendant 2/3 min. Avec un couteau de cuisine (ou un mortier si vous en avez un), concassez grossièrement le poivre noir. Ajoutez-le à la casserole (pour une sauce bien corsée comme on l'aime chez nous, mettez tout ! Sinon, dosez selon vos goûts), remuez et laissez-le diffuser ses arômes pendant 2 min.
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5La sauce au poivre #2
Éteignez le feu sous la casserole (ou mettez-la hors du feu et de votre hotte, sinon les vapeurs de l'alcool risquent de "flamber") et versez-y le cognac. Remettez la casserole sur feu doux et faites réduire ce jus jusqu’à ce que le liquide soit quasiment évaporé. Enfin, ajoutez le fond de veau, la crème (10 cl pour 2 pers.) et mélangez bien. Augmentez le feu sur moyen et laissez réduire votre sauce quelques minutes. Elle va épaissir (elle doit « napper » votre cuillère). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts.
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6La cuisson du boeuf
Un peu avant la fin de la cuisson des frites, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif. Salez généreusement le boeuf sur toutes les faces. Une fois la poêle chaude, versez-y un filet d'huile et une noix de beurre et déposez-y le boeuf. Faites-le griller 2 min. de chaque côté pour une viande saignante, et 2 min. supplémentaires pour une cuisson à point. Laissez ensuite reposer la viande quelques minutes dans une assiette, en la couvrant d'aluminium pour la garder au chaud. Vous pouvez ajouter les sucs de cuisson du boeuf à la sauce au poivre pour lui donner encore plus de goût.
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7Comme au bistrot !
Il ne vous reste plus qu'à déguster le boeuf nappé de la bonne sauce au poivre et accompagné du duo de frites. Bon ap' ! :)
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8On y est !
Au besoin, refaites chauffer doucement la sauce. Servez alors la viande grillée avec les potatoes dorées et nappez le tout de la sauce au poivre.
À taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
Dans mon placard
- Sel
- poivre
- Huile d'olive (Non fournie)
- Beurre (non fourni)
Mes ustensiles
- Un four, du papier sulfurisé
- Une petite casserole
- Une poêle