Photo recette Boeuf au piment doux et mousseline de carottes

Boeuf au piment doux et mousseline de carottes

Surprenez vos papilles avec une pièce de boeuf du Gers marinée avec du piment doux en flocons et de la coriandre, accompagnée d'une purée de carottes bio relevée par du gingembre frais.

C'est parti !

  1. Astuce de grand-mère

    Si vous avez une cocotte-minute ou un cuit-vapeur, c'est le moment de les sortir et de cuire les légumes avec !

  2. 1
    Les prémices

    Mettez une casserole d'eau salée à chauffer avec un couvercle.

  3. 2
    Poil de carotte

    Épluchez les carottes et coupez-les en fines rondelles (ou en petits morceaux). Épluchez et coupez les pommes de terre en petits morceaux. Ajoutez le tout à la casserole. Faites cuire sur feu moyen/vif pendant environ 20 à 25 min. avec un couvercle jusqu'à ce que les carottes soient cuites.

  4. 3
    La marinade

    Pendant que les carottes cuisent, rincez et coupez finement la cébette (tout se mange, le blanc comme le vert !). Mettez-la dans un petit saladier. Lavez, séchez et coupez finement la coriandre (feuilles et tiges fines, la moitié de la botte fournie pour 2 pers.). Mettez-en la moitié dans le saladier (gardez le reste pour la fin) et ajoutez-y : le piment doux en flocons, de l’huile d'olive (2 cs pour 2 pers.), du sel et du poivre. Coupez le boeuf en 2 morceaux et ajoutez-les à la marinade. Enrobez-en bien la viande et mettez le saladier de côté à température ambiante.

  5. Ginger time !

    Servez-vous d'une petite cuillère pour éplucher plus facilement le gingembre !

  6. 4
    Le rap du gingembre

    Épluchez et à l'aide d'une râpe fine, râpez le gingembre (jetez les parties filandreuses). Mettez de côté.

  7. 5
    TIME TO RELAX

    Vous avez 10 à 15 min. devant vous, profitez-en !

  8. 6
    Les carottes sont cuites !

    Vérifiez la cuisson des carottes en y plantant la pointe d'un couteau : elle doit y entrer sans résistance. Égouttez-les en gardant un peu d'eau de cuisson de côté puis écrasez le tout à l'aide d'un presse-purée, ou mixez, avec du beurre (25 g pour 2 pers.), le gingembre râpé (à doser selon vos goûts), du sel et du poivre jusqu'à obtenir la texture souhaitée (plus ou moins lisse : en fonction, rajoutez un peu d'eau de cuisson prélevée). Goûtez, ré-assaisonnez au besoin et gardez au chaud.

  9. 7
    La viande sur le grill

    En parallèle, faites chauffer une poêle sans matière grasse à feu vif. Lorsqu'elle est très chaude, égouttez les morceaux de boeuf de la marinade (gardez-la pour la suite !) et faites-les griller 2 à 3 min. de chaque côté pour une viande saignante et 2 min. supplémentaires pour une cuisson à point. Laissez ensuite reposer la viande quelques minutes dans une assiette, en la couvrant, pour la garder au chaud.

  10. 8
    Boeuf/carotte

    Servez la viande grillée accompagnée de la mousseline de carottes. Nappez le tout d'un peu de marinade restante, des sucs de cuisson de la viande et parsemez de la coriandre mise de côté.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Les flocons de piment de chez Nomie proviennent du ñora, une variété de « piment doux », un poivron donc, petit et de forme arrondie, cultivé principalement dans la région de Murcia en Espagne.

Nombre d'assiettes

  • 250 pièces de boeuf à griller
  • 600 g de carotte
  • 150 g de pomme de terre
  • 10 g de gingembre
  • 1 cébette
  • 1 coriandre
  • 1 piment doux en flocons
  • 500 pièces de boeuf à griller
  • 1200 g de carotte
  • 300 g de pomme de terre
  • 20 g de gingembre
  • 2 cébettes
  • 1 coriandre
  • 2 piments doux en flocons
  • 750 pièces de boeuf à griller
  • 1500 g de carotte
  • 450 g de pomme de terre
  • 30 g de gingembre
  • 3 cébettes
  • 2 coriandres
  • 3 piments doux en flocons
  • 1000 pièces de boeuf à griller
  • 2000 g de carotte
  • 600 g de pomme de terre
  • 40 g de gingembre
  • 4 cébettes
  • 2 coriandres
  • 4 piments doux en flocons

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • Beurre (non fourni)
À table !
Env.40 minutes
dont 25 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une casserole, un couvercle
  • Un petit saladier
  • Une râpe fine
  • Une poêle
  • Un presse-purée ou un mixeur plongeant

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