Photo recette Boeuf "beurre maître d'hôtel" et smashed potatoes

Boeuf "beurre maître d'hôtel" et smashed potatoes

Une pièce de boeuf du Gers juste saisie sur laquelle vous aller faire fondre un beurre parfumé au persil et citron à préparer vous-mêmes et à accompagner de pommes de terre bio "smachées" ou "écrasées" au piment d'Espelette. (beurre non fourni)

C'est parti !

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    Les prémices

    Sortez la viande et du beurre du frigo.

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    Smached potatoes #1

    Nettoyez bien les pommes de terre. Mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide juste à hauteur et mettez à chauffer sur feu vif avec un couvercle. Une fois l'ébullition atteinte, comptez environ 20 min. de cuisson.

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    Le "beurre maître d'hôtel"

    Lavez, séchez, effeuillez, coupez finement le persil (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.) et déposez-le dans un bol. Ajoutez-y du beurre mou (30 g pour 2 pers.), du poivre et quelques gouttes de jus de citron. Malaxez avec vos mains, formez un boudin de 2 cm de diamètre environ et mettez-le au frais pour qu'il durcisse.

  4. 4
    Smached potatoes #2

    Allumez le four à 220° (th.7/8), sortez-en la plaque et recouvrez-la de papier sulfurisé.
    Une fois les pommes de terre cuites, égouttez-les bien. Déposez-les sur la plaque de votre four en les espaçant et écrasez-les avec le fond d'un verre à eau. Arrosez-les d'huile d'olive et parsemez-les de piment d'Espelette et de sel. Enfournez pour 15 min. environ à 220° (th.7/8) jusqu'à ce que les pommes de terres soient dorées.

  5. Photo 1
  6. 5
    Le boeuf grillé

    Quelques minutes avant la fin de la cuisson des pommes de terre, faites chauffer une poêle sur feu moyen/vif avec un filet d'huile d'olive et une noix de beurre. Salez la pièce de boeuf sur toutes les faces. Une fois le beurre mousseux, déposez-y la viande et faites-la griller environ 2 min. de chaque côté pour une cuisson saignante (prolongez de quelques minutes si vous l'aimez plus cuite). Une fois cuite, déposez-la sur votre planche à découper, laissez-la reposer quelques minutes (à couvert si possible).

  7. 6
    On y est !

    Une fois l'ensemble prêt, servez la viande grillée avec des rondelles de "beurre maître d'hôtel" par-dessus et accompagnée des "smached potatoes".
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le "beurre maître d’hôtel" tient son nom de la manière dont il était préparé par le maître d'hôtel d'un restaurant pour ses convives… Ce beurre, de préférence salé, est traditionnellement aromatisé avec du persil et du jus de citron comme ici dans cette recette et on le laisse souvent fondre sur une viande, un filet de poisson ou des légumes.

Nombre d'assiettes

  • 250 pièces de boeuf à griller
  • 600 g de pomme de terre
  • 1/4 citron
  • 1 persils plat
  • 1 cc de piment d'Espelette
  • 500 pièces de boeuf à griller
  • 1200 g de pomme de terre
  • 1/2 citron
  • 1 persils plat
  • 1 cc de piment d'Espelette
  • 750 pièces de boeuf à griller
  • 1800 g de pomme de terre
  • 3/4 citron
  • 3 persils plat
  • 3 cc de piment d'Espelette
  • 1000 pièces de boeuf à griller
  • 2400 g de pomme de terre
  • 1 citron
  • 1 persil plat
  • 1 cc de piment d'Espelette

Dans mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile d'olive (Non fournie)
  • beurre salé (non fourni)
À table !
Env.45 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un four, une plaque, du papier sulfurisé, un verre à eau
  • Une casserole, un couvercle
  • Une poêle
  • Un bol

Ma cave

Dégustez ce plat avec un vin rouge du Pays basque aux notes épicées et bien charnu : un Irouléguy.

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