"Blondie" au chocolat au lait et noix

Apprenez à cuisiner le "blondie", ce gâteau-cookie facile à réaliser, rapide et ultra gourmand avec du chocolat au lait Agostoni, du sucre vergeoise et des noix du Périgord pour le croquant. (4 personnes)

"Blondie" au chocolat au lait et noix

Mon panier - 2 pers.

Mon placard

  • Beurre (salé de préférence - 125 g pour 2 pers.)
  • Farine (facultatif)

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 10 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un bol, un saladier
  • Une fourchette ou un batteur
  • Un four
  • Un petit plat allant au four
  • Du papier sulfurisé (facultatif)

Ma cave

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Un verre de lait ou un thé chaï aux épices feront des merveilles avec ce gâteau !

On attaque ?

  • 1 min. :

    Les prémices - Préchauffez votre four à 180° (th.6 - sur chaleur tournante si possible). Sortez le beurre du frigo. Beurrez et farinez légèrement un petit moule à gâteau ou recouvrez un petit moule de papier sulfurisé.

  • 3 min. :

    À la noix - À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix.

  • 5 min. :

    L'appareil à blondie - Dans un bol, faites ramollir un peu de beurre (salé de préférence - 125 gr pour 2 pers.).
    Dans un saladier, mélangez, avec une fourchette ou à l'aide d'un batteur, le beurre ramolli avec le sucre vergeoise et le sucre vanillé jusqu'à obtenir un appareil homogène. Ajoutez ensuite l'oeuf et mélangez bien. Ajoutez la farine et mélangez à nouveau. Enfin, ajoutez les 3/4 du chocolat au lait et des noix et remuez afin de bien tout répartir.

  • 2 min. :

    Ça chauffe ! Versez l'appareil à blondie dans le moule, à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère, égalisez bien le dessus et parsemez du reste de chocolat au lait et de noix.
    Une fois votre four chaud, enfournez pour 25 à 30 min. à mi-hauteur.

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    La juste cuisson - La cuisson du gâteau dépend en grande partie de l'efficacité de votre four, que vous connaissez mieux que nous ! Le gâteau est cuit lorsque la lame d'un couteau enfoncée dedans en ressorte presque sèche. Si au bout des 25 min., le gâteau n'est toujours pas cuit, prolongez alors la cuisson de quelques minutes en vérifiant de temps en temps.

  • :

    À l'attaque ! - Une fois cuit, sortez le gâteau du four, attendez quelques minutes puis passez la lame ronde d'un couteau le long du moule pour pouvoir le démouler facilement et... régalez-vous ! PS : on vous conseille de déguster ce gâteau tiède mais saurez-vous résister ?!

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

C'est quoi Foodette ?

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Le saviez-vous ?

Le "blondie", cousin du "brownie", est réalisé traditionnellement sans chocolat (d'où sa couleur blonde !) ou sinon à partir de chocolats plus clairs - au lait ou blanc - que le chocolat noir utilisé pour le brownie. Côté texture par contre, ils sont bien de la même famille, entre mi-cuits et moelleux ;)