Blinis de patates douces, saumon fumé et crème de Vodka

Une association de goûts audacieuse pour un classique de Noël totalement relooké !

Blinis de patates douces, saumon fumé et crème de Vodka

Mon panier - (2 PERS.)

  • Saumon fumé
  • Patate douce
  • Oeuf
  • Farine
  • Yaourt brassé nature
  • Lait
  • Citron
  • Baies roses
  • Ciboulette (brins)
  • Vodka
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Beurre
  • Sel
  • Poivre

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une poêle
  • Un batteur

Ma cave

ma_cave
Mettez une de vos meilleures vodka au congélateur pour servir des shots de vodka bien frappés avec votre entrée. La surprise sera vraiment totale !

On attaque ?

  • 7 min :

    Côté patate - Commencez par éplucher et couper en morceaux la patate douce. Portez à ébullition une casserole d'eau et plongez-y les cubes de patate douce pour une cuisson de 20 min environ. (Piquez une morceaux de temps en temps pour vérifier l'avancée de la cuisson).

  • 5 min :

    La pâte à blinis - Lorsque les patates sont prêtes, égouttez-les bien et réduisez-les en purée fine à l'aide d'une fourchette ou d'un presse purée. Rajoutez le lait et 1/3 de la crème fraiche. (gardez le reste pour la sauce) Incorporez la farine et l'(es) oeuf(s) (sauf un).

  • 5 min :

    La pâte à Blinis (suite) - Séparez le blanc du jaune pour l'oeuf restant et battez le blanc en neige à l'aide de votre batteur. Rajoutez-le à la préparation.

  • :

    Faites sauter les "crêpes" ! - Faites fondre une bonne noisette de beurre dans une poêle à feu moyen. Déposez 2 cuillères à soupe de préparation dans la poêle et étalez la pâte avec le dos de la cuillère d'un mouvement circulaire pour former des blinis les plus fins possibles. Attention à ne pas former de trous. Laissez cuire 5 min de chaque côté. Gardez-les au chaud jusqu'au moment de servir.

  • 5 min :

    La sauce corsée - Pendant ce temps, mélangez ensemble la vodka et le yaourt. Lavez et ciselez la ciboulette puis rajoutez-la à la sauce et finissez en rajoutant le jus du citron, le sel et les baies roses. Placez au frais jusqu'au moment de servir.

  • 2 min :

    Dressage - Idéalement, chaque convive garnit ses blinis comme il le veut dans son assiette. Servez donc le saumon sur une assiette, les blinis dans une autre et la sauce dans un petit bol.

  • :

    Bonus - Si jamais vous avez plus de blinis que prévu, pas de panique ! En les conservant dans un papier d'aluminium et en les faisant réchauffer le lendemain dans une poêle, vous pourrez les réutiliser pour un brunch, en petits fours pour l'apéro ou en "tartines" pour un diner léger avec une salade. Enjoy !!

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

L’orthographe blinis est courante et pourtant, selon les origines russes, nous devrions écrire et prononcer un "Blin" et des "Bliny".