Photo recette Blinis maison, saumon fumé artisanal et crème à la vodka

Blinis maison, saumon fumé artisanal et crème à la vodka

Des blinis maison à faire vous-même pour accompagner du saumon d'Écosse, fumé artisanalement à la Pisciculture de Villette dans les Yvelines, et une crème parfumée au citron, à l'aneth et à la vodka ! (2 blinis et 1 tranche de saumon par pers.)(oeuf non fourni)

C'est parti !

  1. Entrée ou apéro ? - Cette recette nécessite un temps de repos d'1 h, pensez à la préparer en avance ! Et plutôt que de faire 2 blinis de taille moyenne par personne, faites-en plein de petits pour pouvoir les partager !

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    La pâte à blinis

    Dans un petit saladier, mélangez : le fromage blanc avec la farine, l'oeuf entier, un peu de poudre à lever (5 g soit la 1/2 du sachet fourni) et un peu de sel. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène (si le mélange était trop épais, ajoutez-y 1 cs d'eau et remuez à nouveau). Laissez reposer 1 h au frais.

  3. 2
    TIME TO RELAX !

    Vous avez 1 h devant-vous, profitez-en !

  4. "Na zdrovie" ! - Si vous mangez cette entrée avec des enfants, nous vous recommandons de ne pas mettre la vodka dans la crème !

  5. 3
    La crème parfumée

    Quelques minutes avant que la pâte ne soit prête, préparez la crème. Lavez, séchez et coupez finement 1/4 de la botte d'aneth fournie (plus si vous préférez !). À l'aide d'un couteau (ou d'un mortier) concassez grossièrement les baies roses. Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez la moitié du zeste et récupérez un peu de jus (1/4 du citron, plus si vous aimez les sauces acidulées).
    Déposez la crème fraîche dans un bol et ajoutez-y : le zeste et le 1/4 de jus du citron, l'aneth ciselée la vodka, la moitié des baies roses concassées, du sel et du poivre. Mélangez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts puis mettez au frais. Coupez le citron restant en petits quartiers et mettez-les de côté pour la fin avec le reste des baies roses.

  6. Aller plus vite ! - Bien évidemment, vous pouvez cuire plusieurs blinis en même temps, cela dépend de la taille de votre poêle !

  7. 4
    Les blinis

    L'objectif : obtenir 2 blinis de taille moyenne par personne ! Pour ce faire, faites chauffer une poêle (anti-adhésive de préférence) sur feu moyen/vif et à l'aide de papier absorbant, huilez-la. Une fois bien chaude, à l'aide d'une petite louche ou d'une cuillère à soupe bien remplie, versez un peu de pâte à blinis dans la poêle de façon à former un rond. Retournez-le dès que des petites bulles se forment et laissez-le cuire encore 1 à 2 minutes. Répétez l'opération jusqu'à épuisement de la pâte.

  8. 5
    On y est !

    Une fois les blinis prêts et encore chauds, dégustez-les avec la crème à la vodka, les tranches de saumon fumé, les baies roses et les quartiers de citron restants.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
Pour savoir quand vous pourrez la commander à nouveau, en savoir plus sur Foodette et voir les recettes disponibles actuellement rendez-vous par ici !

Le saviez-vous ?
Le saumon de cette recette est issu de pêche durable écossaise et est fumé à la Pisciculture de Villette de façon artisanale, à froid, sous l’oeil expert de “maîtres fumeurs”, ce qui rend sa texture et son goût uniques. Retrouvez notre article consacré à [la Pisciculture de Villette ](https://www.foodette.fr/blog/le-savoir-faire-des-artisans/pisciculture-de-villette/) sur notre blog : https://www.foodette.fr/blog/

Nombre d'assiettes

  • 65 saumons fumé
  • 100 fromages blanc
  • 10 crèmes fraîche épaisse
  • 70 g de farine
  • 10 poudres à lever
  • 3/2 cl de vodka
  • 140 g de citron
  • 1 aneth
  • 2 g de baies roses
  • 130 saumons fumé
  • 200 fromages blanc
  • 20 crèmes fraîche épaisse
  • 140 g de farine
  • 10 poudres à lever
  • 3 cl de vodka
  • 140 g de citron
  • 1 aneth
  • 4 g de baies roses
  • 195 saumons fumé
  • 300 fromages blanc
  • 30 crèmes fraîche épaisse
  • 420 g de farine
  • 20 poudres à lever
  • 4,5 cl de vodka
  • 450 g de citron
  • 2 aneths
  • 6 g de baies roses
  • 260 saumons fumé
  • 400 fromages blanc
  • 40 crèmes fraîche épaisse
  • 560 g de farine
  • 20 poudres à lever
  • 6 cl de vodka
  • 600 g de citron
  • 2 aneths
  • 8 g de baies roses

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre
  • Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
  • Oeuf (non fourni)
À table !
Env.90 minutes
dont 20 min de préparation

Mes ustensiles

  • Un saladier, un fouet
  • Un bol, une râpe fine
  • Une poêle ou une crêpière

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