Blinis maison, saumon fumé artisanal et yaourt à la vodka (entrée)

Des blinis maison à faire vous-même pour accompagner du saumon d'Écosse, fumé artisanalement à la Pisciculture de Villette dans les Yvelines, et une crème à base de yaourt grec parfumé au citron, à l'aneth et à la vodka ! (NB : Comptez env. 1h de repos pour la pâte. (entrée - 2 blinis et 1 tranche de saumon par pers. - peut également faire office d'apéro avec une douzaine de mini blinis !)

Blinis maison, saumon fumé artisanal et yaourt à la vodka (entrée)

Mon panier - (2 PERS.)

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 80 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Un saladier
  • Une poêle ou une crêpière

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un blanc sec, léger et aux délicates notes d'agrumes, par exemple, un Riesling d'Alsace ou pourquoi pas, un shot de vodka ;)

On attaque ?

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    Entrée ou apéro ? - Plutôt que de faire 2 blinis de taille moyenne par personne, faites-en plein de petits pour pouvoir les partager en famille ou entre amis !

  • 5 min. :

    La pâte à blinis - Dans un petit saladier, mélangez : la moitié du yaourt grec (le reste vous servira pour la crème) avec la farine, l'oeuf entier, un peu de poudre à lever (la moitié du paquet pour 2 pers.) et un peu de sel. Fouettez jusqu'à obtenir un mélange bien homogène (si le mélange était trop épais, ajoutez-y 1 cs d'eau et remuez à nouveau). Laissez reposer 1 h au frais.

  • :

    TIME TO RELAX ! - Vous avez 1 h devant-vous, profitez-en !

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    "Na zdrovie" ! - Si vous mangez cette entrée avec des enfants, nous vous recommandons de ne pas mettre la vodka dans le yaourt !

  • 5 min. :

    Le yaourt greco-russe - Quelques minutes avant que la pâte soit prête, lavez, séchez et coupez finement l'aneth. Mettez-la dans un bol. Passez le citron sous l’eau et séchez-le. À l’aide d’une râpe fine, prélevez-en le zeste (1/2 citron pour 2 pers.), récupérez-en un peu de jus (1/4 pour 2 pers.) et ajoutez le tout au bol. Ajoutez également le reste de yaourt, la vodka, du sel et du poivre. Mélangez bien, goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Gardez au frais.

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    Aller plus vite ! - Bien évidemment, vous pouvez cuire plusieurs blinis en même temps, cela dépend de la taille de votre poêle !

  • 3 min. :

    Les blinis à (la) poêle ! - L'objectif : obtenir 2 blinis de taille moyenne par personne ! Pour ce faire, faites chauffer une poêle (anti-adhésive de préférence) sur feu moyen/vif et à l'aide de papier absorbant, huilez-la. Une fois bien chaude, à l'aide d'une petite louche ou d'une cuillère à soupe bien remplie, versez un peu de pâte dans la poêle de façon à former un rond. Retournez-le dès que des petites bulles se forment et laissez-le cuire encore 1 à 2 minutes.

  • :

    À taaable ! - Une fois les blinis prêts et encore chauds, dégustez-les avec le yaourt à la vodka, les tranches de saumon fumé et un quartier de citron. Bon app' !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

Le saumon de cette recette est issu de pêche durable écossaise et est fumé à la Pisciculture de Villette de façon artisanale, à froid, sous l’oeil expert de “maîtres fumeurs”, ce qui rend sa texture et son goût uniques. Retrouvez notre article consacré à la Pisciculture de Villette sur notre blog : https://www.foodette.fr/blog/