Photo recette La blanquette de la mer

La blanquette de la mer

Une blanquette oui, mais avec du poisson et des crevettes ! Laissez vous séduire par cette recette entre terre et mer...

C'est parti !

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    Les légumes #1 –

    Les légumes #1 – Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d’*huile d’olive à feu doux. Épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Ajoutez-les à la casserole et faites-les revenir doucement le temps de préparer la suite. Épluchez les pommes de terre et la carotte, passez le fenouil sous l'eau (retirez les tiges et le coeur très dur) puis coupez tous les légumes en morceaux, rondelles ou lamelles (comme sur la photo - plus petits ils seront, plus vite ils cuiront !).

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    Les légumes #2 –

    Les légumes #2 – Versez à nouveau dans la casserole de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) ainsi qu'un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.), ajoutez-y les légumes coupés, remuez puis faites revenir quelques minutes. Versez ensuite le vin blanc et ajoutez le thym, le laurier, un peu de sel, de poivre et mélangez. Laissez cuire avec un couvercle à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient cuits (10 à 15 min. - si les légumes venaient à accrocher pendant la cuisson, versez un peu d’eau dans la casserole).

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    LA blanquette ... de la mer –

    LA blanquette ... de la mer – Une fois les légumes cuits (goûtez pour vérifier, ils doivent être tendres), versez dans la casserole : la crème, l’*étoile de badiane, le citron coupé en petits quartiers, le poisson coupé en plusieurs morceaux (de façon à avoir 3 à 4 morceaux par personne) et les crevettes. Remuez délicatement le tout et laissez cuire à couvert et à feu moyen quelques minutes, le temps que le poisson cuise (7/8 min. environ).

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    On touche au but

    Et voilà ! Une fois le poisson cuit, soulevez le couvercle, retirez l'étoile de badiane, parsemez votre blanquette avec l’*estragon coupé finement (préalablement passé sous l'eau). Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. À taaaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
La badiane, appelée également "anis étoilé" peut aussi bien servir à infuser des mets que des boissons : bouillons, sauces, marinades, compotes mais encore du lait, des thés ou des infusions... 

Nombre d'assiettes

  • 180 g de filet de poisson blanc
  • 100 g de crevettes
  • 300 g de pommes de terre à chair ferme
  • 150 g de carotte
  • 100 g de fenouil
  • 1 cl de crème entière liquide
  • 1 cl de vin blanc
  • 1 citron bio
  • 1 oignon
  • 0,1 botte d'estragon
  • 4 brins de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 étoile de badiane
  • 360 g de filet de poisson blanc
  • 200 g de crevettes
  • 600 g de pommes de terre à chair ferme
  • 300 g de carotte
  • 200 g de fenouil
  • 2 cl de crème entière liquide
  • 2 cl de vin blanc
  • 2 citrons bio
  • 2 oignons
  • 0,3 botte d'estragon
  • 8 brins de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 étoiles de badiane
  • 540 g de filet de poisson blanc
  • 300 g de crevettes
  • 900 g de pommes de terre à chair ferme
  • 450 g de carotte
  • 300 g de fenouil
  • 3 cl de crème entière liquide
  • 30 cl de vin blanc
  • 3 citrons bio
  • 3 oignons
  • 0,4 botte d'estragon
  • 12 brins de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 3 étoiles de badiane
  • 720 g de filet de poisson blanc
  • 400 g de crevettes
  • 1200 g de pommes de terre à chair ferme
  • 600 g de carotte
  • 400 g de fenouil
  • 4 cl de crème entière liquide
  • 40 cl de vin blanc
  • 4 citrons bio
  • 4 oignons
  • 0,6 botte d'estragon
  • 16 brins de thym
  • 4 feuilles de laurier
  • 4 étoiles de badiane

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre Huile d'olive Sucre
À table !
Env.40 minutes
dont 0 min de préparation

Mes ustensiles

  • Une grande casserole (ou une sauteuse)
  • Un couvercle

Ma cave

Dégustez ce plat avec un blanc sec, puissant et rond qui se mariera bien avec le côté crémeux du plat, par exemple, un Côte du Rhône Villages ou un Côte de Nuits Villages de Bourgogne. 

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