Photo recette Blanquette de dinde fermière

Blanquette de dinde fermière

La version express du plat traditionnel à base de dinde Label Rouge, champignons de Paris de notre producteur Bruno Calegari, carottes et crème bio. Le tout accompagné de riz de Camargue au thym frais.

C'est parti !

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    LA DINDE AU POT #1

    Mettez une grande poêle à chauffer sur feu moyen/vif. Une fois bien chaude, déposez les filets de dinde et faites-les juste dorer de tous les côtés (1 à 2 min. environ). Lorsque c'est le cas, mettez-les de côté dans une assiette, ils finiront de cuire par la suite. Gardez la poêle.

  2. 2
    LES CHAMPIGNONS

    Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Épluchez les carottes. Coupez le tout en fines lamelles et rondelles et ajoutez-les à la poêle. Faites revenir 2 min. puis ajoutez un peu d'eau (environ 10 cl pour 2 pers.). Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 10 à 12 min. avec un couvercle.

  3. 3
    LES CHAMPIGNONS

    Coupez et jetez la base du pied des champignons. Frottez-les avec un papier absorbant humide pour les nettoyer. Épluchez les carottes. Coupez le tout en fines lamelles et rondelles et ajoutez-les à la poêle. Faites revenir 2 min. puis ajoutez un peu d'eau (environ 10 cl pour 2 pers.). Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux/moyen pendant 12 min. avec un couvercle.

  4. 4
    LA DINDE AU POT #2

    Au bout des 12 min. de cuisson des légumes, posez par-dessus les filets de dinde dorés assaisonnés en sel et poivre. Augmentez le feu sur moyen/vif, couvrez et laissez cuire 8 min. environ (la dinde va finir de cuire doucement à la vapeur).

  5. 5
    \"COMMENT EST VOTRE BLANQUETTE ?!\"

    Une fois la dinde cuite (vérifiez : la chair ne doit plus être rosée - sinon prolongez un peu la cuisson), sortez-la de la poêle et coupez-la en plusieurs morceaux. Mélangez dans un petit bol la fécule de maïs et la crème fraîche fluide jusqu'à ce que l'ensemble soit bien homogène. Ajoutez ce mélange à la poêle avec les légumes et remettez-y les morceaux de dinde. Mélangez bien le tout et laissez la sauce épaissir un peu quelques minutes. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez sans plus attendre la blanquette accompagné du riz pilaf.
    À taaable !

Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Le saviez-vous ?
Le terme "blanquette" vient du fait que la sauce qui nappe ce plat mijoté est blanche. Toutes les viandes blanches peuvent se préparer "en blanquette" bien que le veau soit traditionnellement utilisé (mais plus long à cuire !).

L'oeil nutrition

La dinde est riche en tryptophane, un acide aminé précurseur de la sérotonine (l’hormone du bien-être), et de la mélatonine (l’hormone du sommeil). Le riz a aussi son rôle à jouer puisqu’il contient des glucides complexes qui améliorent l’assimilation du tryptophane.

Nombre d'assiettes

  • 250 escalopes de dinde
  • 25 crèmes fraîche fluide
  • 160 rizs long blanc
  • 250 champignons de paris
  • 150 g de carotte
  • 100 g d'oignon
  • 8 g de fécule de maïs
  • 5 ails
  • 0,1 botte de thym
  • 500 escalopes de dinde
  • 50 crèmes fraîche fluide
  • 320 rizs long blanc
  • 500 champignons de paris
  • 300 g de carotte
  • 200 g d'oignon
  • 16 g de fécule de maïs
  • 10 ails
  • 1/4 botte de thym
  • 750 escalopes de dinde
  • 75 crèmes fraîche fluide
  • 480 rizs long blanc
  • 750 champignons de paris
  • 450 g de carotte
  • 300 g d'oignon
  • 24 g de fécule de maïs
  • 15 ails
  • 1/5 botte de thym
  • 1000 escalopes de dinde
  • 100 crèmes fraîche fluide
  • 640 rizs long blanc
  • 1000 champignons de paris
  • 600 g de carotte
  • 400 g d'oignon
  • 32 g de fécule de maïs
  • 20 ails
  • 0,3 botte de thym

Dans mon placard

  • Sel
  • poivre
  • Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
À table !
Env.45 minutes
dont 21 min de préparation

Mes ustensiles

  • Deux poêles
  • Deux couvercles (ou du papier alu)
  • Un petit bol, une assiette

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