Blanquette de la mer

Laissez-vous séduire par cette recette entre terre et mer : une blanquette avec du filet de julienne et des crevettes, de la crème fraîche, des carottes et du fenouil bio. Le tout à parfumer avec plein d'aromates : badiane, thym, oignon et citron.

Blanquette de la mer

Mon panier - (2 PERS.)

  • Pavé de julienne
  • Crevettes
  • Carotte
  • Fenouil
  • Crème fraîche épaisse
  • Vin blanc
  • Citron
  • Oignon
  • Étoile de badiane
  • Thym
  • Voir les quantités

Mon placard

  • Sucre, sel, poivre
  • Huile d'olive

À table !

à table
Env. 40 minutes (dont 15 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une grande casserole (une sauteuse ou une petite cocotte) + un couvercle

Ma cave

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Dégustez ce plat avec un blanc sec, puissant et rond qui se mariera bien avec le côté crémeux du plat comme un Côtes du Rhône Villages ou un Côte de Nuits-Villages en Bourgogne. 

On attaque ?

  • 10 min. :

    Les légumes #1 - Dans une grande casserole, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu doux. Épluchez l'oignon et coupez-le en fines lamelles. Ajoutez-les à la casserole et faites-les revenir doucement le temps de préparer la suite. Épluchez les carottes, passez le fenouil sous l'eau (retirez les tiges et le coeur très dur) puis coupez le tout en morceaux, rondelles ou lamelles.

  • 2 min. :

    Les légumes #2 - Versez à nouveau dans la casserole de l'huile d'olive (1 cs pour 2 pers.) avec un peu de sucre (1 cc pour 2 pers.). Ajoutez-y les légumes coupés, remuez et faites revenir quelques minutes. Versez ensuite le vin blanc et un peu d'eau (5 cl pour 2 pers., l'équivalent d'un petit verre). Ajoutez le thym, l'étoile de badiane, du sel, du poivre et mélangez. Laissez cuire avec un couvercle à feu moyen jusqu'à ce que les légumes soient cuits (20 min. environ - si les légumes venaient à accrocher pendant la cuisson, versez un peu d’eau dans la casserole).

  • :

    TIME TO RELAX - Vous avez 20 min. devant vous, profitez-en pour faire ce que bon vous semble !

  • 3 min. :

    La blanquette de la mer - Passez le citron sous l'eau. Avec une moitié faites des petits quartiers et récupérez le jus de l'autre moitié. Coupez le poisson en plusieurs morceaux (de façon à en avoir 3 à 4 par pers.).
    Une fois les légumes cuits (goûtez pour vérifier, ils doivent être tendres), versez dans la casserole la crème fraîche, le jus du citron et ajoutez-y les quartiers de citron, les morceaux de poisson et les crevettes. Remuez délicatement le tout et laissez mijoter à couvert et à feu moyen 7 à 8 min., juste le temps que le poisson cuise.

  • :

    "Comment est votre blanquette ?" - Une fois le poisson cuit, soulevez le couvercle, retirez l'étoile de badiane et le thym, goûtez votre blanquette et ré-assaisonnez-la selon vos goûts. À taaaable !

Cette recette vous plait ? Mais, entre nous, vous savez qu’il y a de grandes chances que vous ne la fassiez pas, non ? Les ingrédients manquants, les légumes pas frais au fond du frigo... bref la motivation qui flanche. Bonne nouvelle, vous n’êtes pas sur un simple site de recettes. Vous êtes chez Foodette, la solution pour enfin cuisiner sans prise de tête !

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Le saviez-vous ?

La badiane, appelée également "anis étoilé" peut aussi bien servir à infuser des plats que des boissons : bouillons, sauces, marinades, compotes mais encore du lait, des thés ou des infusions !