Biryani de légumes d'été

Cuisinez ce plat typique indien, avec un mélange d'épices spécial "biryani" par Nomie x Bollywood Kitchen, du riz parfumé, des légumes bio de saison, des fruits secs, un yaourt Quart de Lait et de la coriandre pour la touche de fraîcheur !

Biryani de légumes d'été

Mon panier

  • 250 g de courgette
  • 250 g de carottes
  • 160 g de riz de Camargue
  • 30 g de noix de cajou
  • 30 g d'abricots secs
  • 30 g de raisins secs
  • 1 yaourt nature
  • 1 cs de mélange d'épices "biryani"
  • 1 oignon nouveau
  • 1/8 de botte de coriandre
  • 1/8 botte de menthe

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 25 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

mes utensiles
  • Une casserole
  • Deux poêles + un couvercle

Ma cave

ma_cave
Dégustez ce biryani avec un rouge fruité, ayant un côté désaltérant, comme un Brouilly, un Côte-Roannaise ou un Beaujolais-Villages. Un rosé charnu comme un Tavel de Provence conviendra bien également.

On attaque ?

  • 10 min. :

    Les légumes au carré - Passez les courgettes et les carottes sous l'eau puis coupez-les en petits cubes (plus petits ils sont, plus vite ils cuiront !). Mettez de côté séparément.

  • 1 min. :

    À l'eau ! - Versez le riz dans un verre et repérez la hauteur à laquelle il arrive (cela vous servira à mesurer le volume d'eau). Faites chauffer une poêle (ou une sauteuse) avec de l'huile (neutre de préférence - 1 cs pour 2 pers.). Une fois chaude, faites-y revenir le riz et les cubes de carottes pendant 2 min. environ. Versez ensuite dessus 2 fois le volume d'eau du riz, un peu de sel et de poivre, remuez et laissez cuire à feu doux et avec un couvercle pour 12 à 15 minutes. À mi-cuisson, ajoutez les cubes de courgettes. Lorsque l'eau est totalement absorbée, c'est cuit (goûtez pour vérifier) !

  • 5 min. :

    La base du biryani #1 - Pendant ce temps, lavez puis coupez finement l'oignon nouveau (le blanc et le vert, tout se mange !). Faites chauffer une 2ème poêle (ou une sauteuse) avec un filet d'huile (neutre de préférence). Une fois chaude, déposez-y l'oignon et faites-le revenir doucement. À l'aide d'un couteau, hachez grossièrement les noix de cajou, les abricots et raisins secs.

  • 1 min. :

    La base du biryani #2 - Ajoutez alors à la poêle avec l'oignon le mélange d'épices biryani, remuez et faites revenir 1 min. à feu doux. Ajoutez ensuite le yaourt et les noix et fruits secs dans la poêle. Remuez et coupez le feu.

  • 3 min. :

    La vie en vert - En attendant que le riz et les légumes soient cuits, lavez, séchez et effeuillez la coriandre et la menthe (la moitié de la botte fournie pour 2 pers.).

  • :

    Biryani time ! - Une fois le riz et les légumes cuits, ajoutez cette poêle le yaourt parfumé et mélangez bien l'ensemble. Goûtez et ré-assaisonnez selon vos goûts. Servez immédiatement en parsemant des herbes ciselées.
    À taaable !

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Le saviez-vous ?

Le biryani est un plat préparé traditionnellement avec des épices, de la viande, des œufs ou des légumes. Il est cuit dans un plat fermé hermétiquement afin que les épices développent toutes leurs saveurs.