BIBIMBAP AUX ASPERGES RÔTIES
Direction Séoul avec cette recette à base de riz parfumé recouvert de délicieuses garnitures : asperges, carottes, champignons shiitakés et oeuf. Le tout nappé d'une sauce relevée aux 7 épices japonaises de chez Nomie.
C'est parti !
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Plus on est de fous...
Plusieurs petites étapes et découpes dans cette recette, faites-vous aider de petites mains pour gagner un peu de temps !
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1Les prémices
Portez une petite casserole d'eau salée à ébullition, elle servira à cuire le riz.
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2Le riz au bain
Quand l'eau de la casserole bout, versez-y le riz parfumé et laissez-le cuire 12 min. environ.
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3Les belles oranges !
Épluchez les carottes et à l'aide d'une râpe à gros trous, râpez-les. Mettez-les dans un bol et arrosez-les de vinaigre (blanc de préférence, 2 cs pour 2 pers. - attention, le vinaigre de riz fourni vous servira pour la sauce !), de sel et de sucre (1 cc pour 2 pers.). Remuez et laissez mariner le temps de préparer la suite.
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4Les champignons sautés
Coupez les champignons shiitakés en gros morceaux avec vos mains. Versez à nouveau un filet d'huile dans le wok chaud et ajoutez-y les champignons. Saisissez-les avec un peu de sel pendant 4 à 5 minutes.
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5Les oeufs à plat
En parallèle toujours, dans une petite poêle, versez un filet d'huile, cassez-y les oeufs (2 oeufs pour 2 pers.) et faites-les cuire "au plat" pendant quelques minutes, le temps que le blanc soit juste pris et le jaune coulant. Salez, poivrez et coupez le feu.
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Shichi-quoi !?
Le shichimi togarashi, aussi appelé 7 épices, est un mélange traditionnel japonais composé de piment, d'écorces de mandarine, de sésame noir, d'algues nori, de sansho, de graines de chanvre et de pavot... rien que ça ! Il est assez piquant, dosez-le selon vos goûts !
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6La sauce relevée
Mélangez directement dans un petit bol l'huile de sésame avec la sauce soja, le vinaigre de riz et la moitié du mélange d'épices "shichimi togarashi". Mettez de côté.
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7On y est !
Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis servez-le dans des bols. Répartissez-y les garnitures (oeuf au plat, asperges, shiitakés, carottes) et arrosez le tout avec la sauce relevée ! Saupoudrez avec le reste de 7 épices si vous aimez les plats bien pimentés et...
A taaable !
Cette recette n'est pas à la carte en ce moment !
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Nombre d'assiettes
- 160 g de riz parfumé
- 150 g de carotte
- 100 g de shiitakés
- 1/2 botte d'asperges vertes
- 2 oeufs
- 30 ml de vinaigre de riz
- 15 ml d'huile de sésame
- 15 ml de sauce Soja
- 1,3 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
- 320 g de riz parfumé
- 300 g de carotte
- 200 g de shiitakés
- 1 botte d'asperges vertes
- 4 oeufs
- 60 ml de vinaigre de riz
- 30 ml d'huile de sésame
- 30 ml de sauce Soja
- 2,6 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
- 480 g de riz parfumé
- 450 g de carotte
- 300 g de shiitakés
- 3/2 bottes d'asperges vertes
- 6 oeufs
- 90 ml de vinaigre de riz
- 45 ml d'huile de sésame
- 45 ml de sauce Soja
- 3,9 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
- 640 g de riz parfumé
- 600 g de carotte
- 400 g de shiitakés
- 2 bottes d'asperges vertes
- 8 oeufs
- 120 ml de vinaigre de riz
- 60 ml d'huile de sésame
- 60 ml de sauce Soja
- 5,2 g de mélange d'épices "Shichimi Togarashi"
Dans mon placard
- Sel, poivre Vinaigre (blanc de préférence) Sucre
- Huile neutre (colza ou tournesol) (non fournie)
Mes ustensiles
- Une petite casserole
- Un wok (ou une grande poêle) + un couvercle
- Une petite poêle