Bibimbap aux asperges rôties

Direction Séoul avec cette recette à base de riz de Camargue parfumé recouvert de délicieuses garnitures : asperges de chez notre producteur Langevine, carottes et oeufs bio et champignons shiitakés. Le tout nappé d'une sauce relevée aux 7 épices de chez Nomie !

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Bibimbap aux asperges rôties

Mon panier

  • 160 g de riz de Camargue
  • 2 oeufs
  • 125 g d'asperge verte
  • 125 g de champignons shiitakés
  • 200 g de carottes
  • 4,5 cl de vinaigre de riz
  • 3 cl d'huile de sésame
  • 1,5 cl de sauce soja
  • 1/2 cc de 7 épices - shichimi togarashi

Mon placard

  • Sel, poivre
  • Huile (neutre de préférence)

À table !

à table
Env. 30 minutes (dont 20 min de préparation)

Mes ustensiles

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  • Une petite casserole
  • Un wok (ou une grande poêle) + un couvercle
  • Une petite poêle

Ma cave

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Accordez ce plat avec un thé coréen au gingembre par exemple, une bière ou un vin rouge léger.

On attaque ?

  • 5 min. :

    Les prémices - Portez une petite casserole d'eau salée à ébullition, elle servira à cuire le riz. Épluchez et râpez les carottes avec une râpe à gros trous. Mettez-les dans un bol ou petit saladier et versez dessus un peu du vinaigre de riz (1 cs pour 2 pers.), de l'huile (neutre de préférence), du sel, du poivre. Mélangez et mettez de côté.

  • 5 min. :

    Les belles vertes ! - Coupez les pieds des asperges sur 1 cm (jetez-les) et épluchez la base éventuellement si elle est très dure. Lavez-les délicatement puis coupez-les en petits tronçons de 2 cm. Faites chauffer un wok (ou une grande poêle) sur feu moyen/vif avec 1/3 de l'huile de sésame. Une fois le wok chaud, faites revenir les asperges coupées avec un peu de sel et de poivre pendant 5 minutes (nous on les aime bien "al dente" mais si vous les voulez plus tendres, prolongez un peu la cuisson).

  • :
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  • 1 min. :

    Le riz au bain - Quand l'eau de la casserole bout, versez-y le riz et laissez-le cuire 10 à 12 minutes.

  • 3 min. :

    Les champi ! - Une fois les asperges cuites, mettez-les de côté dans une assiette. Versez à nouveau 1/3 de l'huile de sésame. Coupez les champignons shiitakés en gros morceaux avec vos mains et ajoutez-les au wok avec un peu de sel pendant 4-5 minutes.

  • 1 min. :

    Les oeufs à plat - Dans une petite poêle, versez un filet d'huile, cassez les oeufs et faites-les cuire "au plat" pendant quelques minutes, le temps que le blanc soit juste pris et le jaune coulant. Salez, poivrez et coupez le feu.

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    Shichi-quoi !? - Le shichimi togarashi, aussi appelé 7 épices, est un mélange traditionnel japonais composé de piment, d'écorces de mandarine, de sésame noir, d'algues nori, de sansho, de graines de chanvre et de pavot, rien que ça !

  • 1 min. :

    La sauce relevée - En parallèle, mélangez directement dans le pot le reste d'huile de sésame avec : la sauce soja, le reste du vinaigre de riz et la moitié du 7 épices (à doser selon vos goûts, c'est un mélange assez piquant !). Mettez de côté.

  • 5 min. :

    À taaable ! - Une fois le riz cuit (goûtez pour vérifier), égouttez-le puis servez-le dans des bols. Répartissez-y les garnitures (oeuf au plat, asperges, shiitakés, carottes) et arrosez le tout avec la sauce relevée ! Saupoudrez avec le reste de 7 épices si vous aimez les plats bien pimentés et... Bon app' !

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Le saviez-vous ?

Le bibimbap est un des plats les plus populaires en Corée du Sud. Son nom vient de "bibimbmada", signifiant en coréen "mélanger" et de "bap", le "riz".